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きょうの料理レシピ

いわしのソテー春キャベツソース

春キャベツの甘みとだし酢の絶妙な味加減が、いわしのクセを抑えてさっぱりと食べられます。魚はあじや銀だらでもおいしいですよ。

いわしのソテー春キャベツソース

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・いわし 1匹
・春キャベツのだし酢 カップ2/3
*だし酢ごと量る
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

いわしは頭を切り落とす。腹側を上、尾を手前にして持ち、切り口に親指を入れ、中骨に沿って腹まで裂き、腹ワタを取る。腹の中を流水で洗い、水けを拭く。

2

いわしの腹に親指を入れ、中骨に沿って尾まで裂く。続いて尾から頭に向けて親指を動かし、片身を中骨からはがして開く。

3

いわしの皮側を上、頭側を手前にして置き、もう片方の身と中骨の間に親指を入れて尾まで動かし、中骨をはずす。

4

いわしに塩・こしょう各少々をふる。サラダ油小さじ1を中火で熱したフライパンで両面を焼く。

5

春キャベツのだし酢を小さめの鍋に入れ、中火でサッと温める。

6

4を器に盛り、5をかける。

きょうの料理レシピ
2012/04/12 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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