きょうの料理レシピ
春キャベツのだし酢
だし酢の絶妙な味加減でたっぷりと食べられ、野菜不足解消におすすめな一品です。つくりおきしておけばアレンジ豊富!特に春キャベツはサッとゆでるだけで柔らかくなり、甘みが出ますよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/250 kcal
*全量
調理時間
/10分
*だし酢に漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・春キャベツ 1/4コ(約400g)
- 【だし酢】
- ・だし カップ2
- ・酢 大さじ4
- ・うす口しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
キャベツは1枚ずつ葉をはがす。鍋に湯を沸かしてキャベツを1枚ずつ入れ、2~3秒間ゆでて、ざるに上げる。粗熱を取り、細切りにする。
2
【だし酢】の材料をボウルに合わせ、泡立て器で混ぜる。
3
1を2に加えて菜箸で混ぜ、【だし酢】をキャベツ全体に行き渡らせる。密封容器に移して冷蔵庫に入れ、30分間ほどおいて味を含ませる。
全体備考
【保存】
だし酢ごと密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間。
【食べごろ】
30分後~。
【活用方法】
魚や肉のソテーの和風ソースに。ザワークラウトのように肉やソーセージの煮込み料理に加えても。ご飯にのせて丼にしてもおいしい。
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きょうの料理レシピ
2012/04/12
これなら満足!ひとり分ごはん60
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