福山 秀子 さん
フクヤマ ヒデコ
料理研究家
写真:松島 均
プロフィール
劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。
料理ジャンル 家庭料理
福山 秀子 さんの人気レシピ
白菜のチーズ焼き
柔らかな白菜の葉に、アツアツのチーズ。寒い冬の朝、パンといっしょにどうぞ。
春キャベツのだし酢
だし酢の絶妙な味加減でたっぷりと食べられ、野菜不足解消におすすめな一品です。つくりおきしておけばアレンジ豊富!特に春キャベツはサッとゆでるだけで柔らかくなり、甘みが出ますよ。
さけとじゃがいものホクホク炒め
さけ缶でつくる肉じゃが風のお総菜です。洋風スープで煮込むので、またひと味違うおいしさです。
白菜と天かすの炒め物
シャッキリとした白菜の軸に、甘辛く煮た天かすがトロリ。ご飯にのせて、丼風に食べるのもおすすめ。
たこの青じそマリネ
ゆでだこに青じそと苦みのある野菜を合わせ、味にメリハリをつけたマリネです。ガーリックパウダーがポイント!
レトロ牛丼
トマトケチャップとウスターソース、しょうゆ、溶きがらしが味の決め手。
懐かしい味がする牛丼です。
ゴーヤーのツナ炒め
フライパン1つであっという間につくれます。毎日食べても飽きない日常のおかずとして重宝しそうな一品。
エリンギと豆腐のカレー煮
カレー風味の煮物ですが、とろみはつけずにサラッと仕上げるのであっさりといただけます。