きょうの料理レシピ
たこの青じそマリネ
ゆでだこに青じそと苦みのある野菜を合わせ、味にメリハリをつけたマリネです。ガーリックパウダーがポイント!
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*たこに【A】をもみ込んでおく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ゆでだこの足 2本
- ・青じそ 1ワ
- ・ピーマン 1/2コ
- ・クレソン 3本
- 【A】
- ・ガーリックパウダー 小さじ1/3
- ・塩 少々
- 【B】
- ・レモン汁 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
ゆでだこの足は斜めに4mm厚さのそぎ切りにする。青じそは縦半分に切ってから横に3mm幅に切る。ピーマンはヘタと種を取り、薄いせん切りにする。クレソンは3cm長さに切る。
2
ボウルにたこと【A】を入れて、手でもみ込むようにして混ぜ、30分間ほどおく。
! ポイント
たこに塩、ガーリックパウダーをふり、味がなじみやすいように手でもみ込む。
3
2に青じそ、ピーマン、クレソン、【B】を加え、あえる。
! ポイント
レモン汁には色どめの効果があり、しそが黒っぽく変色するのを防ぐ。
きょうの料理レシピ
2008/06/10
季節の食卓
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