きょうの料理レシピ
レトロ牛丼
トマトケチャップとウスターソース、しょうゆ、溶きがらしが味の決め手。 懐かしい味がする牛丼です。
写真: 松島 均
エネルギー
/750 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼4杯分
- ・牛薄切り肉 400g
- ・たまねぎ 2コ
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ6
- ・ウスターソース 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・粉がらし 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ2~3
つくり方
1
粉がらしは表示どおりに湯を加えて香りがたつまで十分に練り、【A】のほかの調味料と合わせておく。
2
たまねぎは縦半分にし、くし形に切る。牛肉は一口大に切る。フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを強めの中火で炒める。
3
たまねぎに油がなじんだら、牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒め合わせる。
4
火を止めて、1を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。器に盛ったご飯にかける。
丼に合う汁物
絹さやのみそ汁
きょうの料理レシピ
2007/08/08
ひと味アップ!夏めん・丼
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