きょうの料理レシピ
蒸し鶏と菜の花のあえ物
十分なうまみが蒸し鶏自体にあるので、存在感のあるあえ物になります。小松菜や水菜の青菜を菜の花の代わりにしたり、からしじょうゆや塩、わさびじょうゆであえるなど、いろいろ楽しんで下さい。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/8分
*菜の花を水に放しておく時間は除く。
つくり方
1
菜の花は、水に放して広げておく。
2
蒸し鶏は皮と身を分け、皮は1cm幅に切り、身は手でおおまかにほぐす。
3
沸騰した湯に塩を加え、菜の花をサッと色よくゆで、ざるに上げて自然に冷ます。軽く絞って食べやすく切り、2とともに、【A】であえる。
きょうの料理レシピ
2005/04/07
高山なおみのゆっくりごはん
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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