牛乳→自家製カスピ海ヨーグルトで。
斬新なレシピ!普通においしかった!
いんげんやスナップえんどうでも美味しく出来ると思います。
あえるだけで簡単なので、余ったいんげんがあれば、また作ります♪
2018/07/07
おなす350g、モロッコいんげん100gで、調味料2倍で作りましたが、1.5倍量くらいがベストかもです!
モロッコいんげんも長めやったんで、3等分くらいで、おなすに合わせました。
甘~い、京都のおばんざいの味で、ほっこり落ち着きます♪(/ω\*)おいしー♪永遠に定番です♪
鉄玉子を入れてたいたので、おなすの色も綺麗に仕上がりました。
このレシピで、つくコメ400レシピ達成(^-^)v
400記念は、お料理教室でもお世話になった大好きな大原先生で♪
いつも、素敵なレシピ、ありがとうございます(*^▽^*)これからも、よろしくお願いいたします♪
2018/07/07
ザーサイで、パシッと味が決まって美味しいので何度もリピートして、すっかりうちの定番メニューです!
塩を控えて、お醤油→鶏ガラの素にすればより中華風になりますし、豆板醤入れても美味しかった(^-^)v
とってもオススメのレシピですー♪
2018/07/07
ねぎ→玉ねぎにアレンジして作りましたが、黒酢のコクとおじゃこの出汁で、深い味わいの炒め物で、とっても美味しくいただきましたm(_ _)m
長芋で作って、梅トッピングしても美味しかったです!
アレンジ自在、最高のレシピに出会えました♪ヽ(´▽`)/♪ずっと作ります♪
2018/07/07
かんとくさんのコメントを参考に、調味料を2/3くらいで作りましたが、しっかり味に仕上がりました。
生姜がきいて、とっても美味しかったので、また作ろうと思います(*^▽^*)今度は調味料半量で、生姜たっぷりにします♪
2018/06/16
絹さやが手に入らなかったので、スナップえんどう100gで。
茹で時間はそれぞれ2分くらいで、丁寧に作ったら、綺麗な色の夏らしい出汁びたしが出来て、見た目もお味も素晴らしいです。
わたしも塩だけで、そして生姜のすりおろしをトッピングするのが気に入っています(^-^)v
アスパラの切り方だけ??(・_・?)、、食べにくいので、これからは、いんげんの長さに合わせて切ろうと思います♪
2018/06/16
スナップえんどうとホタテ、あいますー♪
スナップえんどう増量(200g)で、味付けも薄めにしたので、やさしい中華料理になって、とっても美味しかったです。
これは、うちの定番決定です(^-^)v
2018/06/16
新じゃが、新玉ねぎで♪
新じゃがの香りを味わいたかったので、よく洗って皮つきのままいただきました。
お野菜の甘味が感じられる、ほっこり癒されるお味噌汁で、美味しかった!
じゃがいもも、こんなに大きく切ったことなかったけど、良かったです(*^▽^*)♪
わたしも、黒七味で!
味がしまって、甘味とのバランスも良いので、七味は必須ですね♪
2018/06/15
村田先生!今回もさすがッ!なレシピで感動ものの美味しさでした!!
ウドが手に入らなかったので、ふき4本で作りましたが、それで少しドレッシング余るくらいでした。
このドレッシングが美味し過ぎなのと、塩レモン水あらいで、味がピシャッときまってお箸がとまりません、、(^-^ゞ
見た目も美しく、料理の腕がかなり上がった気分になれます(///ω///)♪
本当にいつも感動のレシピをありがとうございますm(_ _)m
2018/06/15
ふき200g、エビ6匹、他すべて半量で。
簡単に美味しく出来上がりました。
薬味のトッピングが何もなかったのですが、ちょうど食卓にのぼっていたふきの葉じゃこと一緒に食べたら、とっても美味しかったです(*^▽^*)エビとふき、あいますー♪
2018/06/15
コメントを参考に、炒める油を減らして(※サラダ油大さじ1→米油大さじ1/2)、火を止める直前に、ごま油小さじ1を入れたところ、風味がまして美味しくなりました!
いつも、ふきの葉180~200gと、少し多めで作りますが、調味料はそのままでとても美味しいです(*^^*)♪
2018/06/15
鰹は好物ではなかったのですが、このレシピで好きになりました(^-^)v
煮汁が余ったので、少しお出汁を足して、下処理しておいたふきをたいたのですが、とっても美味しかったです!
少し甘かったので、次はお砂糖を少し控えようかな、、甘いの苦手な方は、レシピの半量でも十分やと思います。
今年は、旬の鰹をたくさん食べようと思います♪
2018/05/21
塩辛とトマトの旨味に、キャベツがからまって最高に美味しいので、気に入って、何度もリピートしています♪(/ω\*)レシピどおりです♪
塩辛は、常温瓶詰めのものは塩辛いので加減した方がいいです。
冷蔵のちょっとええ塩辛で作ると、旨味倍増!美味しいです!!
2018/05/21
つくったコメント (801件)