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りぼんさんのマイレシピ

つくったコメント (801件)

モロッコいんげんのマスタードサラダ
牛乳→自家製カスピ海ヨーグルトで。 斬新なレシピ!普通においしかった! いんげんやスナップえんどうでも美味しく出来ると思います。 あえるだけで簡単なので、余ったいんげんがあれば、また作ります♪
2018/07/07
なすとモロッコいんげんの炊いたん
おなす350g、モロッコいんげん100gで、調味料2倍で作りましたが、1.5倍量くらいがベストかもです! モロッコいんげんも長めやったんで、3等分くらいで、おなすに合わせました。 甘~い、京都のおばんざいの味で、ほっこり落ち着きます♪(/ω\*)おいしー♪永遠に定番です♪ 鉄玉子を入れてたいたので、おなすの色も綺麗に仕上がりました。 このレシピで、つくコメ400レシピ達成(^-^)v 400記念は、お料理教室でもお世話になった大好きな大原先生で♪ いつも、素敵なレシピ、ありがとうございます(*^▽^*)これからも、よろしくお願いいたします♪
2018/07/07
じゃがいもとピーマンのザーサイ炒め
ザーサイで、パシッと味が決まって美味しいので何度もリピートして、すっかりうちの定番メニューです! 塩を控えて、お醤油→鶏ガラの素にすればより中華風になりますし、豆板醤入れても美味しかった(^-^)v とってもオススメのレシピですー♪
2018/07/07
じゃがいもとピーマンのシャキシャキ炒め
新じゃがだったので、皮つきで。 初めての味、おいしくいただきましたm(_ _)m
2018/07/07
じゃがいもの黒酢炒め
ねぎ→玉ねぎにアレンジして作りましたが、黒酢のコクとおじゃこの出汁で、深い味わいの炒め物で、とっても美味しくいただきましたm(_ _)m 長芋で作って、梅トッピングしても美味しかったです! アレンジ自在、最高のレシピに出会えました♪ヽ(´▽`)/♪ずっと作ります♪
2018/07/07
緑の野菜の蒸し炒め
かんとくさんのコメントを参考に、調味料を2/3くらいで作りましたが、しっかり味に仕上がりました。 生姜がきいて、とっても美味しかったので、また作ろうと思います(*^▽^*)今度は調味料半量で、生姜たっぷりにします♪
2018/06/16
いんげんとアスパラのだしびたし
絹さやが手に入らなかったので、スナップえんどう100gで。 茹で時間はそれぞれ2分くらいで、丁寧に作ったら、綺麗な色の夏らしい出汁びたしが出来て、見た目もお味も素晴らしいです。 わたしも塩だけで、そして生姜のすりおろしをトッピングするのが気に入っています(^-^)v アスパラの切り方だけ??(・_・?)、、食べにくいので、これからは、いんげんの長さに合わせて切ろうと思います♪
2018/06/16
スナップえんどうと帆立てのしょうが炒め
スナップえんどうとホタテ、あいますー♪ スナップえんどう増量(200g)で、味付けも薄めにしたので、やさしい中華料理になって、とっても美味しかったです。 これは、うちの定番決定です(^-^)v
2018/06/16
スナップえんどうとえびのマヨ炒め
簡単スピードメニュー♪ヽ(´▽`)/♪ 醤油マヨで、パシッと味も決まりやすい! 美味しくいただきました。
2018/06/16
じゃがいもとたまねぎのみそ汁
新じゃが、新玉ねぎで♪ 新じゃがの香りを味わいたかったので、よく洗って皮つきのままいただきました。 お野菜の甘味が感じられる、ほっこり癒されるお味噌汁で、美味しかった! じゃがいもも、こんなに大きく切ったことなかったけど、良かったです(*^▽^*)♪ わたしも、黒七味で! 味がしまって、甘味とのバランスも良いので、七味は必須ですね♪
2018/06/15
万能だし
澄んだきれいなお出汁がひけました。 香りがあって、美味しくいただきました(*^▽^*)♪
2018/06/15
春キャベツのごまあえ
シンプルで美味しい♪(/ω\*) 簡単なので時間がないときに、よく作ります。
2018/06/15
ふきとツナのカレー炒め
初めてみるふきのレシピ、とっても斬新で、これはこれで美味しくいただきました。 でも、リピなしです!好みの問題です!
2018/06/15
ふきとほたるいかの木の芽サラダ
村田先生!今回もさすがッ!なレシピで感動ものの美味しさでした!! ウドが手に入らなかったので、ふき4本で作りましたが、それで少しドレッシング余るくらいでした。 このドレッシングが美味し過ぎなのと、塩レモン水あらいで、味がピシャッときまってお箸がとまりません、、(^-^ゞ 見た目も美しく、料理の腕がかなり上がった気分になれます(///ω///)♪ 本当にいつも感動のレシピをありがとうございますm(_ _)m
2018/06/15
ふきとえびのいため煮
ふき200g、エビ6匹、他すべて半量で。 簡単に美味しく出来上がりました。 薬味のトッピングが何もなかったのですが、ちょうど食卓にのぼっていたふきの葉じゃこと一緒に食べたら、とっても美味しかったです(*^▽^*)エビとふき、あいますー♪
2018/06/15
ふきと油揚げのすまし汁
ふきのおすましは初めてでしたが、ふきの苦味や香りがしっかり感じられて、とっても美味しかったです( v^-゜)♪
2018/06/15
ふきの葉じゃこ
コメントを参考に、炒める油を減らして(※サラダ油大さじ1→米油大さじ1/2)、火を止める直前に、ごま油小さじ1を入れたところ、風味がまして美味しくなりました! いつも、ふきの葉180~200gと、少し多めで作りますが、調味料はそのままでとても美味しいです(*^^*)♪
2018/06/15
かつおとしいたけのうま煮
鰹は好物ではなかったのですが、このレシピで好きになりました(^-^)v 煮汁が余ったので、少しお出汁を足して、下処理しておいたふきをたいたのですが、とっても美味しかったです! 少し甘かったので、次はお砂糖を少し控えようかな、、甘いの苦手な方は、レシピの半量でも十分やと思います。 今年は、旬の鰹をたくさん食べようと思います♪
2018/05/21
春の煮しめ
菜の花→いんげんで作りました。 基本の割合の煮汁で、春のお野菜の香りが楽しめる優しい煮物が出来上がりました(^-^)v
2018/05/21
トマトとキャベツの塩辛炒め
塩辛とトマトの旨味に、キャベツがからまって最高に美味しいので、気に入って、何度もリピートしています♪(/ω\*)レシピどおりです♪ 塩辛は、常温瓶詰めのものは塩辛いので加減した方がいいです。 冷蔵のちょっとええ塩辛で作ると、旨味倍増!美味しいです!!
2018/05/21