きょうの料理レシピ
じゃがいもの黒酢炒め
せん切りにしたじゃがいもをシャキシャキの食感にいためます。黒酢の風味が食欲をそそる炒め物です。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・ねぎ (白い部分) 8cm
- ・ねぎ (青い部分) 少々
- ・ちりめんじゃこ 大さじ1+1/2
- ・黒酢 大さじ1
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・黒こしょう 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、2mm角の棒状に切る。サッと水にさらしてざるに上げ、水けをきって、塩少々を全体にまぶし、15分間ほどおく。
! ポイント
じゃがいもに塩をまぶしておくと、水分が抜けて、シャキシャキに炒め上がる。
2
ねぎはどちらも斜め薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎを炒める。油が回ったら1の水けをきって加え、サッと炒める。
3
酒大さじ1、ちりめんじゃこを加えて炒め合わせ、じゃがいもが透き通ってきたら、水大さじ2、塩一つまみ、黒酢を加えて全体にからめる。仕上げに黒こしょう少々をふり、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/02/09
“じゃがたまにんじん”でシェフおかず!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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