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きょうの料理レシピ

春の煮しめ

万能の煮汁で、どの具もしっかり味が決まります。

春の煮しめ

写真: 久間 昌史

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 1/2本(200g)
・干ししいたけ 2枚
・にんじん 3cm
・こんにゃく 1/5枚
【煮汁】*1:1:8
・しょうゆ 12.5ml(小さじ2+1/2)
・うす口しょうゆ 12.5ml(小さじ2+1/2)
・みりん 25ml(大さじ1+2/3)
・だし 200ml(カップ1)
・菜の花 4本
・木の芽 適量

つくり方

1

干ししいたけは水につけて半日ほどおき、戻ったら軸を切る。たけのこは穂先と根元を切り落とす。根元に近い部分は1cm幅の輪切りにし、大きいものは半分に切る。穂先に近い部分は縦6等分に切る。

2

にんじんは5mm厚さの輪切りにする。耐熱容器に入れ、水少々を加えてラップをし、電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。

3

こんにゃくは端から5mm厚さに切る。真ん中に切り込みを入れて端をくぐらせ、手綱の形にする。

4

菜の花は、ざるに入れて熱湯をかける。

5

鍋にたけのこ、干ししいたけ、にんじん、こんにゃくを入れて【煮汁】を加え、落としぶたをして強火にかける。【煮汁】がほとんどなくなったら菜の花を加えて煮からめ、器に盛り、木の芽をあしらう。

! ポイント

煮汁がうっすら残るくらいで、菜の花を加えます。

全体備考

【煮汁 しょうゆ:みりん:だし=1:1:8】
最もオーソドックスな、基本の煮物の割合です。
(応用)
たけのこの土佐煮/新じゃが、新たまねぎの炊き合わせ

きょうの料理レシピ
2014/04/22 割合で味を決める!村田吉弘の春の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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