きょうの料理レシピ
春の煮しめ
万能の煮汁で、どの具もしっかり味が決まります。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ゆでたけのこ 1/2本(200g)
- ・干ししいたけ 2枚
- ・にんじん 3cm
- ・こんにゃく 1/5枚
- 【煮汁】*1:1:8
- ・しょうゆ 12.5ml(小さじ2+1/2)
- ・うす口しょうゆ 12.5ml(小さじ2+1/2)
- ・みりん 25ml(大さじ1+2/3)
- ・だし 200ml(カップ1)
- ・菜の花 4本
- ・木の芽 適量
つくり方
1
干ししいたけは水につけて半日ほどおき、戻ったら軸を切る。たけのこは穂先と根元を切り落とす。根元に近い部分は1cm幅の輪切りにし、大きいものは半分に切る。穂先に近い部分は縦6等分に切る。
2
にんじんは5mm厚さの輪切りにする。耐熱容器に入れ、水少々を加えてラップをし、電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。
3
こんにゃくは端から5mm厚さに切る。真ん中に切り込みを入れて端をくぐらせ、手綱の形にする。
4
菜の花は、ざるに入れて熱湯をかける。
5
鍋にたけのこ、干ししいたけ、にんじん、こんにゃくを入れて【煮汁】を加え、落としぶたをして強火にかける。【煮汁】がほとんどなくなったら菜の花を加えて煮からめ、器に盛り、木の芽をあしらう。
! ポイント
煮汁がうっすら残るくらいで、菜の花を加えます。
全体備考
【煮汁 しょうゆ:みりん:だし=1:1:8】
最もオーソドックスな、基本の煮物の割合です。
(応用)
たけのこの土佐煮/新じゃが、新たまねぎの炊き合わせ
きょうの料理レシピ
2014/04/22
割合で味を決める!村田吉弘の春の献立
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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