きょうの料理レシピ
緑の野菜の蒸し炒め
炒める前に蒸し煮にすることで、春野菜ならではの風味がアップします。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・グリーンアスパラガス 4本(100g)
- ・ブロッコリー 1コ(300g)
- ・スナップえんどう 15本(150g)
- 【A】
- ・サラダ油 大さじ1
- ・水 カップ1/4
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
つくり方
1
アスパラガスは根元側1/3の皮をピーラーでむき、5cm長さの斜め切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。スナップえんどうは筋を取り、2~3等分の斜め切りにする。
2
フライパンに1と【A】を入れてふたをし、中火にかけて蒸し煮にする。水分がなくなってきたら、ふたを取って【B】を加える。強火にして汁けをとばし、仕上げにしょうがを加えてサッと炒める。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
春野菜バターチキンカレー
新たまねぎのふわシャキクリームサラダ
キウイのミルク寒天
きょうの料理レシピ
2016/04/25
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
本田 よう一さん
福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。
つくったコメント