きょうの料理レシピ
キウイのミルク寒天
キウイの酸味が、練乳の甘さを際立たせます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・キウイ 2コ(200g)
- 【A】
- ・牛乳 カップ2+1/2
- ・粉寒天 4g
- ・砂糖 大さじ3
- ・コンデンスミルク (加糖練乳) 大さじ3
つくり方
1
鍋に【A】を入れて強めの中火にかけ、煮立ったら火から下ろす。ボウルに移して底を氷水に当て、粗熱を取る。
2
バットに1を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(またはバットの底を氷水につけて冷やし固める)。
3
2をスプーンですくい、器に盛る。キウイは皮をむいてすりおろし、ミルク寒天にかける。
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きょうの料理レシピ
2016/04/25
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
本田 よう一さん
福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。
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