きょうの料理レシピ
新たまねぎのふわシャキクリームサラダ
生クリームをドレッシングに活用。なめらかなドレッシングが、新たまねぎのふわっ、シャキッとした2つの食感によく合います。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・新たまねぎ (大) 1コ(300g)
- ・クレソン 2ワ(100g)
- 【A】
- ・生クリーム カップ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切り、半量は繊維に沿って薄切り、残りは繊維を断つように薄切りにする。クレソンは食べやすい大きさにちぎる。
2
1を合わせて水にさらし、水けをしっかりきって器に盛る。
3
【A】を混ぜ合わせ、2にかける。
! ポイント
好みでレモンの皮(国産/すりおろす)を散らしても。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
春野菜バターチキンカレー
緑の野菜の蒸し炒め
キウイのミルク寒天
きょうの料理レシピ
2016/04/25
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
本田 よう一さん
福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。
つくったコメント