close_ad
きょうの料理レシピ

新たまねぎのふわシャキクリームサラダ

生クリームをドレッシングに活用。なめらかなドレッシングが、新たまねぎのふわっ、シャキッとした2つの食感によく合います。

新たまねぎのふわシャキクリームサラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・新たまねぎ (大) 1コ(300g)
・クレソン 2ワ(100g)
【A】
・生クリーム カップ1/2
・オリーブ油 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、半量は繊維に沿って薄切り、残りは繊維を断つように薄切りにする。クレソンは食べやすい大きさにちぎる。

2

1を合わせて水にさらし、水けをしっかりきって器に盛る。

3

【A】を混ぜ合わせ、2にかける。

! ポイント

好みでレモンの皮(国産/すりおろす)を散らしても。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
春野菜バターチキンカレー
緑の野菜の蒸し炒め
キウイのミルク寒天

きょうの料理レシピ
2016/04/25 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

本田 よう一

本田 よう一さん

福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。

塩味のシンプルな味に香味野菜のほのかな香りが広がり、胃に優しいスープでした。手羽元のコラーゲンもとてれて、食欲のない時は力がつきそうです。れんこんもほくほくモチモチ食感で美味しかったです。ニラと三つ葉が醤油でこんなに美味しくなるとは驚きです!カマンベールチーズがあったので乗っけていただきました。相性抜群でした。つぎは湯豆腐にも添えてみたいと思います。
2019-12-04 07:31:31
薄味のスープにこの香味だれが合います。このたれ、応用がききそうです。三つ葉を細ねぎと紫蘇にかえましたが、大丈夫でした。鶏手羽元もほろほろに、れんこんの食感と相まって、もりもりと食べるスープの出来上がりです。とても美味しかったです。
2019-12-03 11:44:48

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう ごはんもの 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介