きょうの料理ビギナーズレシピ
スナップえんどうと帆立てのしょうが炒め
スナップえんどうはシャキッと、帆立て貝柱は柔らかに仕上げます。火を通しすぎないことが、食感を楽しむ秘けつ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スナップえんどう 150g
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 120g
- ・しょうが (小) 1かけ
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- 【B】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 少々
- ・水 大さじ1
- ・酒 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
スナップえんどうをゆでる
1
スナップえんどうは筋を除く( スナップえんどうと豚肉の煮物の1参照)。フライパンに湯約カップ2+1/2を沸かして塩小さじ1/4を入れ、スナップえんどうを加える。1~2分間ゆで、ざるに上げる。
! ポイント
フライパンでゆでるときは、湯は少なめでよい。あとで炒めるので、ここでは堅めにゆでる。
そのほかの下ごしらえをする
2
帆立ては半分にそぎ切りにし、ボウルに入れ、【A】を順に加えてからめる。しょうがは薄切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
斜めに包丁をねかせるように入れて半分に切る。斜め半分に切ることで、火が通りやすくなり、歯ごたえも楽しめる。
炒める
3
1のフライパンの水けを拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、帆立てを加えてサッと炒める。スナップえんどうを加えて炒め合わせ、混ぜておいた【B】を加えて混ぜ、ごま油を加えて混ぜる。
! ポイント
帆立てをサッと炒めてから、ゆでたスナップえんどうを戻すと、ちょうどよく火が通る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/02
春野菜たっぷり フライパンおかず
(初回放送日:2016/04/05)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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