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きょうの料理ビギナーズレシピ

スナップえんどうと帆立てのしょうが炒め

スナップえんどうはシャキッと、帆立て貝柱は柔らかに仕上げます。火を通しすぎないことが、食感を楽しむ秘けつ。

スナップえんどうと帆立てのしょうが炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スナップえんどう 150g
・帆立て貝柱 (刺身用) 120g
・しょうが (小) 1かけ
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
【B】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 少々
・水 大さじ1
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ1

つくり方

スナップえんどうをゆでる
1

スナップえんどうは筋を除く( スナップえんどうと豚肉の煮物1参照)。フライパンに湯約カップ2+1/2を沸かして塩小さじ1/4を入れ、スナップえんどうを加える。1~2分間ゆで、ざるに上げる。

! ポイント

フライパンでゆでるときは、湯は少なめでよい。あとで炒めるので、ここでは堅めにゆでる。

そのほかの下ごしらえをする
2

帆立ては半分にそぎ切りにし、ボウルに入れ、【A】を順に加えてからめる。しょうがは薄切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

斜めに包丁をねかせるように入れて半分に切る。斜め半分に切ることで、火が通りやすくなり、歯ごたえも楽しめる。

炒める
3

1のフライパンの水けを拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、帆立てを加えてサッと炒める。スナップえんどうを加えて炒め合わせ、混ぜておいた【B】を加えて混ぜ、ごま油を加えて混ぜる。

! ポイント

帆立てをサッと炒めてから、ゆでたスナップえんどうを戻すと、ちょうどよく火が通る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/02 春野菜たっぷり フライパンおかず
(初回放送日:2016/04/05)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

黒胡麻とウスターソース?と思いましたが作って納得。
甘辛にさらな胡麻のコクがプラスされてとても美味しい。わたしはスナップエンドウの代わりにししとうで。ただの焼きそばに具としてかけても合いそうです。またリピしたいです。胡麻好きさんも是非。
2023-08-01 08:24:10
先頃からきじまりゅうた先生のレシピを試し続けています。これも、美味しかったです。ウスターソース味、目先が変わってよかったです。
2021-07-15 11:29:19
皆さんのコメントを参考にカラメルは焦げ付かせないように気をつけました。
わたしはカラメルとウスターソースめちゃくちゃ合うと思いました。
男性が大好きな甘じょっぱい系です。
タレもおいしいので次回は丼でいただきたい。
2021-06-11 10:44:59
カラメルがすぐ焦げてしまうので、火を少し弱めてフライパンについた焦げを拭きとりながら頑張りました。パリパリのスナップエンドウとカラメルが絡んだ豚肉にこくのある黒ゴマソースがベストマッチしてすごくおいしかったです。目玉焼きを乗せて、ちょっと楽しい気分になれました。
2021-04-07 07:55:50
お肉が柔らかく、コクがあってご飯がススムのですがちょっと甘さが勝ってしまい、もう少し塩気があるほうがまとまりがある気がします。スナップえんどうをピーマンにかえ、人参もいれました。目玉焼きは無くてもいいと思いますがむしろこれを丼のようにご飯に乗せて、目玉焼きをくずしながらワシワシ食べると美味しそうだなと思いました!
2018-07-29 06:31:49

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