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きょうの料理レシピ

ふきとほたるいかの木の芽サラダ

炊き合わせによく使われるふきとうどを、フレッシュなサラダに仕立てます。山菜のほろ苦さが新鮮で、口いっぱいに香りが広がります。

ふきとほたるいかの木の芽サラダ

写真: 久間 昌史

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ふき 2本
・うど 8cm
・ほたるいか (ゆでたもの) 10匹
【ドレッシング】
【A】
・西京みそ 大さじ1
・酢 大さじ1
・練りがらし 小さじ1~2
・塩 少々(約1g)
・オリーブ油 大さじ1
【B】
・水 カップ1
・塩 大さじ1弱
・レモン 1/4コ
・木の芽 適量
・塩 少々

つくり方

1

【ドレッシング】をつくる。ボウルに【A】を入れてしっかり混ぜ、オリーブ油を少量ずつ加えて混ぜる。

! ポイント

食材の色を生かすために、【ドレッシング】には西京みそを使って淡い色に仕上げる。

2

ふきは鍋に入る長さに切って塩少々をふり、板ずりをする。鍋に湯を沸かしてふきをサッとゆで、取り出したら冷水にとって皮と筋を除く。太かったら縦半分に切り、4cm長さに切る。

3

うどは厚めに皮をむき、4cm長さに切ってから、縦に4~6等分に切る。

4

ほたるいかは目と口を取り、胴と足の隙間から軟骨を取り除く。

5

ボウルに【B】の水と塩を入れて塩を溶かし、レモンを搾る。23をくぐらせ、ざるに上げる。

! ポイント

ふきとうどはレモン塩水にくぐらせることで、アクが抜けて色も鮮やかに。軽い塩味もつく。

6

1のボウルに45を加え、全体を混ぜて器に盛り、木の芽をちぎって散らす。

きょうの料理レシピ
2018/04/24 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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