きょうの料理レシピ
じゃがいもとピーマンのザーサイ炒め
シャキシャキとした食感を味わうのもじゃがいもの醍醐味。でんぷん質を洗い流してから炒めるのがコツ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (小) 2コ(200g)
- ・ピーマン 2コ
- ・ザーサイ (味つき) 30g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて細切りにし、ざるに入れる。水を張ったボウルに浸し、手で軽く混ぜて洗う。水を2~3回かえながら、同様に洗って水けを拭く。
! ポイント
水にくぐらせ、表面のでんぷん質を洗い流してシャキッとさせる。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにする。ザーサイも細切りにする。
3
フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを中火で炒める。表面が透き通ってきたら、ピーマンを加えてサッと炒め合わせる。
! ポイント
油がなじんで表面に火が通ったら、ピーマンを加える。
4
ザーサイを加えて炒め、【A】を順に加えて味を調える。【B】を順に回し入れ、香りをつける。
きょうの料理レシピ
2013/09/04
秋先どり!山海レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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