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きょうの料理ビギナーズレシピ

スナップえんどうとえびのマヨ炒め

手早く炒めたスナップえんどうはシャキッ、えびはプリッと。仕上げにからめるマヨネーズでコクとまろやかさをプラス。

スナップえんどうとえびのマヨ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スナップえんどう 150g
・えび (殻付き/無頭) 10匹(150g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

スナップえんどうは、ヘタと反対側の先(花落ち)を手でつまんで短いほうの筋を引く。端まで来たら、引いた筋と一緒にヘタをつまみ、長いほうの筋を引いて除く。

2

小さめのフライパンに湯カップ2を沸かして塩小さじ1/4を入れ、スナップえんどうを加える。時々混ぜながら1~2分間ゆで、ざるに上げる。

3

えびは背ワタがあれば殻の間に竹串を刺して引き抜き、殻をむく。塩・こしょう各少々をふる。【A】は混ぜ合わせておく。

炒める
4

2のフライパンの水けを拭く。サラダ油を中火で熱し、えびを入れて返しながら炒める。

5

えびの色が変わったら、2のスナップえんどうを加え、サッと炒め合わせる。

6

混ぜておいた【A】を回し入れ、手早くからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/09 旬野菜を食べつくそう!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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