ラップではなくて、オーブンシートでくるんで冷凍庫へ入れました。食べる前に冷蔵庫で解凍してすこし柔らかくなったところでカットしてオーブンで焼きました。
サクッとして素朴な味。甘さ控えめ。あともう一本、冷凍庫に残っているので、そちらは周りにグラニュー糖をまぶしてみようかな。
2021/05/06
普通のマフィン型で焼きました。今まで作ったマフィンの中で1番上手くできたかもしれません。ココアとベリーの組み合わせが大人っぽい。マフィンというけれど、リッチなお味でケーキを食べているような贅沢な感じです。
2021/04/28
コメントを読んで薄味という事でしたので、醤油のかわりにだし醤油を使いました。オリーブオイルの効果か、あっさりしているのにコクがあり、とても美味しいです!あまり甘くないので、量もたっぷり食べられますね。野菜の種類が多くて面倒だな、と思ったけど、切り方が簡単なのでそれほど手間ではありませんでした。ぜひ、また作りたいです。
2021/04/28
冷凍ベリーを使用。ベリーを練り込む工程以外はすべてフードプロセッサーを使ったので簡単でした。
ベリーを手で混ぜ込む工程が案外難しかったです。チョコチップだったら、それもフードプロセッサーでできそう。
あと、生地を手で円形を作ったり平たく抑えたりするのが案外難しく、麺棒でやったほうが私には合ってると思いました。
味は甘さ控えめでさっくり、ふわっとしてて美味しかったです。具を変えてまた作ろう。
2021/04/19
リング型で作りました。とりあえず、分量通りで。砂糖もバターもたっぷりなので、濃厚な甘さで一切れ食べただけで満足できます。
山本麗子さんの昔のお菓子の本に掲載されているバナナケーキはバナナ2本(200g)ですね。あとは、このレシピと同じ分量でした。
2 本のほうがいいかもしれませんね。3本だとバナナの味は強いけど、ちょっとねっちりした食感なので。
2021/04/17
全卵を使ったけど大丈夫でした。色もきれいでパラパラ!具を細かく刻んでいるので、ごはんと一体化しています。でも、他におかずがなくて、チャーハンだけを食べる時はなにか具が欲しい感じがします。エビなどを先に炒めておくといいかも。
2021/04/17
とてもしっとり、やわらかい!甘さ控えめなので夜中なのにいくらでも食べてしまいそう。
冷凍ベリーを75g混ぜ込みました。
kaoさん、生地をマフィン型に入れるときに、アイスクリームディッシャーを使うと均一に入れやすいですよ!
2021/04/14
2回目の投稿です。この間作ったとき、手順を間違えていたことに気が付きました。野菜を炒めたら、お皿に盛って、フライパンで熱くした調味料をかけるのですね。以前はフライパンに具をいれた状態で調味料をからめていました。
今回は酢も使ったら美味しかったです。酸っぱくはないです。
2021/04/11
レシピ通りに作ると、味がさっぱりしすぎてたので、水をあごだしに、キムチは倍量入れました。
市販のキムチ鍋のもとを使うよりも優しい味で、たっぷり食べられ、汁も飲み干せて美味しかったです。
鶏肉の皮の面を焼いたり、白菜の水気を切ったりよく考えられているレシピだと思います。
特にわかめの美味しさが新鮮でした!
2021/04/09
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