きょうの料理ビギナーズレシピ
野菜たっぷりさけの蒸し煮
さけは野菜の上にのせてレンジ蒸しにすると、ふっくらと柔らかに!オイスターソースの風味で、しっかりと味が決まります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・甘塩さけ (切り身) 2切れ(約180g)
- ・もやし 1袋(正味220g)
- ・にら 1/3ワ(約35g)
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/3
- ・白ごま 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
もやしはひげ根を取る。にらは3cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせておく。
電子レンジにかける
2
1のもやしとにらを耐熱皿にのせ、軽く混ぜ合わせて広げる。上にさけをのせ、【A】を回しかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に7分間かける。電子レンジから取り出してラップを向こう側から外し、器に盛って白ごまをふる。
! ポイント
さけを下にすると、もやしから出る水分でさけが水っぽくなるので、野菜の上にさけをのせて調味料を回しかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/04
技あり!電子レンジ&グリル
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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