きょうの料理レシピ
あっさりひじきの煮物
野菜のうまみをオリーブ油が引き出し、だしを使わなくてもおいしく煮上がります。甘みを抑えた軽めの口当たりで、飽きません。
写真: 松島 均
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*芽ひじきを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・芽ひじき (乾) 30g
- ・れんこん 100g
- ・にんじん 1/2本
- ・ごぼう 100g
- ・さやいんげん 30g
- ・油揚げ 2枚
- ・ピュアオリーブ油 大さじ1+1/2
- 【合わせ調味料】
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
芽ひじきは水で軽く洗い、5分間ほど水につけて戻し、熱湯でサッとゆでる。
2
れんこんは薄いいちょう形に切り、水にさらす。にんじんは細めの乱切りにする。ごぼうは細めの乱切りにし、水にさらす。
3
さやいんげんは筋があれば取り、斜めに3等分に切る。油揚げは熱湯にサッと通し、幅を半分に切って細切りにする。
4
鍋にピュアオリーブ油を熱し、1と2の野菜を入れていためる。
5
野菜がしんなりしたら油揚げと【合わせ調味料】を加えてふたをし、10分間ほど弱火で煮る。
6
5にさやいんげんを加えてふたをし、1~2分間煮て、器に盛る。
全体備考
《使用するオリーブ油》
ピュアオリーブ油
だしを使わなくても、うまみやコクが出る。
きょうの料理レシピ
2005/06/29
オリーブ油使い
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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