河村 みち子 さん
カワムラ ミチコ
料理研究家
写真:松島 均
プロフィール
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
料理ジャンル 家庭料理
河村 みち子 さんの人気レシピ
あっさりひじきの煮物
野菜のうまみをオリーブ油が引き出し、だしを使わなくてもおいしく煮上がります。甘みを抑えた軽めの口当たりで、飽きません。
新じゃがと新たまねぎのサラダ
春の新物の野菜を使ったポテトサラダです。普段脇役なじゃがいもやたまねぎが主役級においしい!
野菜たっぷり豚しゃぶ 柚子こしょうだれ
夏の定番おかず・冷しゃぶを、青とうがらしの辛みがきいた柚子こしょうだれでいただきます。
揚げなすとトマトの辛み炒め
トーバンジャンを使った、夏野菜尽くしのシンプルないため物です。生のトマトの酸味もさわやかな一皿。
豚バラ白菜なべ
豚バラ肉と白菜で手軽にできるお手ごろ鍋。旬の白菜の甘みをシンプルな調味料で生かします。
ピーマンと豚肉の黒こしょう炒め
シンプルな炒め物ですが、ご飯がすすむこと間違いなし!驚くほどたっぷりのピーマンも、ぺロリです。
豚こまの塩焼きそば
忙しいときでもパパッとつくれる焼きそばは、ソースではなく、塩味でグンと大人っぽくします。
ピリ辛ごまだれ
豆板醤で辛みをつけた中国風のごまだれ。季節を問わず、さまざまな料理に使えます。