きょうの料理レシピ
ピーマンと豚肉の黒こしょう炒め
シンプルな炒め物ですが、ご飯がすすむこと間違いなし!驚くほどたっぷりのピーマンも、ぺロリです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ピーマン 6コ
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・ねぎ 1/2本
- ・豚もも肉 (薄切り) 150g
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・黒こしょう (粒/粗くつぶす) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
ピーマン2種は縦半分に切り、ヘタと種を取って横に3mm幅に切る。ボウルに入れて塩をふって混ぜる。ねぎは縦半分に切り、斜め細切りにする。
! ポイント
先に塩をふって混ぜておくと、仕上がりの味つけにむらが出にくい。
2
豚肉は細切りにして別のボウルに入れ、【A】を順に加えてまぶす。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、取り出す。
4
3にサラダ油を足して強火で熱し、ピーマンを入れて炒める。油が回ったら豚肉を戻し入れ、ねぎも加えて酒をふり、炒め合わせる。黒こしょうをふってサッと混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2008/07/10
食欲増進!夏野菜おかず
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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