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きょうの料理レシピ

ピーマンと豚肉の黒こしょう炒め

シンプルな炒め物ですが、ご飯がすすむこと間違いなし!驚くほどたっぷりのピーマンも、ぺロリです。

ピーマンと豚肉の黒こしょう炒め

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・ピーマン 6コ
・ピーマン (赤) 1コ
・ねぎ 1/2本
・豚もも肉 (薄切り) 150g
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・黒こしょう (粒/粗くつぶす) 小さじ1/2
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

1

ピーマン2種は縦半分に切り、ヘタと種を取って横に3mm幅に切る。ボウルに入れて塩をふって混ぜる。ねぎは縦半分に切り、斜め細切りにする。

! ポイント

先に塩をふって混ぜておくと、仕上がりの味つけにむらが出にくい。

2

豚肉は細切りにして別のボウルに入れ、【A】を順に加えてまぶす。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、取り出す。

4

3にサラダ油を足して強火で熱し、ピーマンを入れて炒める。油が回ったら豚肉を戻し入れ、ねぎも加えて酒をふり、炒め合わせる。黒こしょうをふってサッと混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2008/07/10 食欲増進!夏野菜おかず

このレシピをつくった人

河村 みち子

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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