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きょうの料理レシピ

完熟バナナケーキ

外側はカリッ、生地はふんわりしっとり。秘密は完熟したバナナを使うこと。口当たりよく、バナナの香りも濃厚に仕上がります。

完熟バナナケーキ

写真: 今清水 隆宏

材料

(20cm×10cm×高さ9.5cmのパウンドケーキ型1台分)

・完熟バナナ 3本(約300g)
*バナナを急いで完熟させるときは、電子レンジ(600W)に2~3分間かけるとよい。
・バター (食塩不使用) 100g
*室温に戻しておく。
・砂糖 120g
・卵 1コ
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 10g
・バター (食塩不使用) 約10g
*型用。
・薄力粉 適宜

つくり方

1

型用のバター約10gは湯せん、または耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジに軽くかけて溶かす。この溶かしバターを型に薄くぬり、薄力粉適宜をふって余分な粉を落とす(または、オーブン用の紙を敷く)。

2

バナナはフォークでつぶす。

! ポイント

バナナは、塊がある程度なくなるまでよくつぶしておく。

3

ボウルに分量のバターと砂糖を入れてハンドミキサーまたは泡立て器で混ぜる。クリーム状になったら卵を加え、よく混ぜる。

! ポイント

バターが白っぽくクリーム状になったら、卵を割り入れて混ぜる。

4

32のつぶしたバナナを加えてゴムべらでサックリと混ぜる。

! ポイント

卵がよく混ざったらバナナを加え、サックリと大きく混ぜ合わせる。

5

4に分量の薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、サックリと切るように混ぜ合わせる。

! ポイント

バナナが入ると生地が重くなるが、ベーキングパウダーの効果でふっくらとふくらむ。

6

51の型に入れて表面を平らにし、180℃に温めたオーブンで約40分間焼く。

! ポイント

粉が混ざったら、型に入れてゴムべらで均一に広げていく。

きょうの料理レシピ
2004/09/15 山本麗子のキッチンの幸せ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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