山本 麗子 さん

ヤマモト レイコ
料理研究家 クッキングプロデューサー
山本 麗子

写真:邑口 京一郎

プロフィール

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

料理ジャンル 家庭料理

山本 麗子 さんの人気レシピ

完熟バナナケーキ
完熟バナナケーキ
外側はカリッ、生地はふんわりしっとり。秘密は完熟したバナナを使うこと。口当たりよく、バナナの香りも濃厚に仕上がります。
なすとひき肉のピリ辛炒め
なすとひき肉のピリ辛炒め
夏はやっぱりピリ辛味!旬のなすをたっぷり食べたいときは、迷わずこれ。手早くつくれます。
トマトとチキンの煮込み
トマトとチキンの煮込み
トマト缶と余りがちなキャベツで、手軽なのに味は本格派のうれしい一皿です。
春キャベツのシンプルパスタ
春キャベツのシンプルパスタ
春キャベツの甘みを存分に楽しめるパスタ。ベーコンを脂が出るまで炒めて、うまみを十分に引き出すのがおいしく仕上げるコツ。
きゅうりと鶏肉のピリ辛あえ
きゅうりと鶏肉のピリ辛あえ
スライサーでたっぷりと切ったきゅうりと、フライパンで香ばしく焼いた鶏肉をピリ辛だれであえるだけ。 ご飯もきゅうりも、いくらでも食べられますよ!
トマトチキンカレー
トマトチキンカレー
トマトのうまみがギュッと詰まったカレー。トマトは完熟を使うのがポイントです。
白菜とひき肉のうま煮
白菜とひき肉のうま煮
煮汁の味を吸う白菜は、煮物に最適!にんにく、しょうが、赤とうがらしのきいた中国風のうま煮にすれば、1/4コもペロリといけちゃいます。
白菜とさば缶の煮物
白菜とさば缶の煮物
経済的なさばの缶詰を使うと、さらにおいしく、うまみたっぷりでだしいらずな煮物になりますよ。