
きょうの料理レシピ
トマトとチキンの煮込み
トマト缶と余りがちなキャベツで、手軽なのに味は本格派のうれしい一皿です。

写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
- ・鶏もも肉 2枚
- ・キャベツ 1/2コ
- ・シェリー酒 大さじ2
- *または白ワイン。
- ・スープ カップ1
- *固形チキンスープの素(洋風)1/2コを湯カップ1で溶いたもの。
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
鶏肉は4cm角に切って、塩小さじ1/2 、こしょうをふってもみ込み、小麦粉をまぶす(小麦粉をまぶして、鶏のうまみを閉じ込める)。
2
ボウルにトマトを缶汁ごと入れ、料理ばさみで細かく刻む(トマトは細かく刻むことで、なめらかなソースに)。キャベツは軸を取って3cm角に切る。
3
鍋にオリーブ油を中火で熱し、1を炒める。肉の色が変わったらシェリー酒を加え、2のトマトも加える。
4
スープ、2のキャベツ、塩少々、しょうゆを加えて味を調え、10分間煮る。
きょうの料理レシピ
2014/03/25
決定版!春のベストレシピ
(初回放送日:2009/06/01)
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
茄子とニンニクを入れたかったので、始めに茄子だけ大きめの乱切りにしてオリーブで焼いて取り出しておき、ニンニクはみじん切りを鶏を裏返した時に加えました。酒無く白ワインで。汁気の無いものが良かったので水無し、トマト水煮に顆粒のチキンブイヨンを振りかけ、キャベツ、焼いたナスをのせて蓋をして蒸し焼きに。醤油塩で味をととのえ美味しかったです!
2024-05-14 09:07:17

以前から気になっていてやっと作れました。鶏の皮が苦手なので取り除くのが大変でしたがとても美味しくできました。煮込み時間は30分くらいキャベツがクッタリするくらいに。コストコのチキンストックにプラスでコンソメを足しました。アレンジもできそうなのでまた 作ります。
2024-01-17 10:48:07
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