
きょうの料理レシピ
春キャベツのシンプルパスタ
春キャベツの甘みを存分に楽しめるパスタ。ベーコンを脂が出るまで炒めて、うまみを十分に引き出すのがおいしく仕上げるコツ。

写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・スパゲッティ 320g
- ・春キャベツ 1/2コ(約500g)
- ・ベーコン (薄切り) 100g
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 2本
- ・シェリー酒 大さじ2
- *なければ白ワインで代用してもよい。
- ・塩 一握り
- *2リットルの湯に対し、大さじ2強が目安。
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
春キャベツは太くて堅い芯(しん)は除き、3~4cm角に切る。
2
ベーコンはみじん切りにし、にんにくもみじん切りにする。赤とうがらしは種を取って小口切りにする。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、一握りの塩を入れ(2リットルの湯に対し、大さじ2強が目安)、スパゲッティを入れて、袋の表示時間どおりにゆでる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけて炒める。香りがたったらベーコンを加え、脂が出るまで中火で炒める。
5
ベーコンから脂が出てパチパチとはねはじめたらシェリー酒を加え、弱火にしてアルコール分をとばす。
6
スパゲッティがゆで上がる1分30秒前に1のキャベツを加えてゆで、いっしょにざるに上げて湯をきる。ゆで汁は約カップ1/2とっておく。
! ポイント
春キャベツの甘みを際立たせるゆで時間は1分30秒間。スパゲッティのゆで汁の塩けで、キャベツにも下味がつく。
7
5に6のゆで汁を加えて混ぜる。スパゲッティとキャベツを加え、全体をよくあえる。
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このレシピをつくった人

山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
春キャベツではないですが、キャベツとベーコンがあったので、休日のランチに作ってみました。簡単に作れて野菜も摂れていいですね。肉×野菜で他の組み合わせでも応用できそうです。
2024-09-15 12:25:27

春キャベツではなかったですが。さいしょ味見した時「しょっぱくなってしまった!茹で汁がレシピどおりだと、しょっぱすぎる?」と思いましたが、食べてたら「いや、このくらいであってるんじゃないか?」となりました。飽きずに最後まで食べられました。
家族にも美味しいと好評。お財布にも優しく、また作ります。
家族にも美味しいと好評。お財布にも優しく、また作ります。
2023-10-13 09:41:05

2回トライしました。私の作り用が悪いのか舌がおかしいのかリベンジした2回目もなんだかピンとこなくてまたしてもコンソメ顆粒を加えてしまいました。本来は薄味好みなので自分向きと思ったのですがリベンジも失敗。ベーコンが原因?通常のより健康志向寄りのをいつも購入してるのでもしかしたら塩味が足らなかったのかな。あとシンプルな割に一つの鍋ではできないので段取り下手な私には不向きなレシピでした。残念。
2023-05-27 11:26:00
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