ステーキ
いつもより塩を多めにふってから焼くステーキは、手ごろな赤身の牛肉でもうまみを感じる極上の一品になります。簡単ガーリックライスと一緒にいただきます。
写真: 豊田 朋子
*1人分
*1人分
*牛肉を常温におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛肉 (ステーキ用) 2枚
- *厚さ1cm程度、1枚120~150gのもの。
- ・にんにく (薄切り) 2かけ分
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(360g)
- 【じゃがいものピュレ】*適宜/2~3人分/つくり方は全体備考参照。
- ・じゃがいも 3コ(450g)
- ・牛乳 カップ1/2
- *好みで加減してもよい。
- ・バター 20g
- 【きのこのソテー】*適宜/2~3人分/つくり方は全体備考参照。
- ・生しいたけ 4枚(80g)
- ・エリンギ 1コ
- ・まいたけ 1/2パック(50g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・バター 15g
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
牛肉は表面の冷たさが取れるまで、15分間ほど常温におき、水けを拭く。
肉から出た水分(ドリップ)はにおいのもととなったり、味のなじみが悪くなったりするので、牛肉を紙タオルではさんでしっかりと水けを拭き取る。
まな板に塩1つまみ、こしょう少々をふって牛肉をのせ、上から塩1つまみ、こしょう少々をまんべんなくふる。
塩は肉の重量の0.8~1%を目安に。しっかりめにふることで、肉のうまみが際立つ。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉を入れる。動かさずに1分間焼いて上下を返す。
強火のままもう1分間焼いて取り出す。
途中で煙が上がった場合はフライパンごと火から離し、落ち着いたら再び火にかけると焦げにくい。
牛肉を取り出してアルミ箔をかぶせ、肉汁が落ち着くまで5分間ほどそのままおく。
ゆっくりと温度を下げると、切ったときに肉汁が流れ出にくくなる。
4のフライパンに、にんにくを入れて弱火で1~2分間ほど炒め、こんがりと焼き色がついたら取り出す。
6のフライパンにご飯を入れて中火にし、木べらで広げるようにしながら手早く炒める。香りづけのしょうゆを鍋肌から回し入れて、塩・こしょう各少々で味を調える。
器に5のステーキを盛り、好みで【じゃがいものピュレ】、【きのこのソテー】を添える。別の器に7のガーリックライスを盛り、6のにんにくをのせる。
【じゃがいものピュレ】
◎180kcal(1人分) ◎塩分0.2g(1人分) ◎25分
1 じゃがいもは一口大に切る。鍋に入れ、じゃがいもがしっかりかぶるくらいの水を入れて中火にかける。10~15分間ゆで、竹串がスッと刺さるくらい柔らかくなったらざるに上げ、水けをしっかりきる。
2 熱いうちにスプーンで押しつぶすようにしてこす。
3 鍋に2のじゃがいも、バターを入れて混ぜる。弱火にかけて牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、好みの堅さに仕上げる。
【きのこのソテー】
◎130kcal(1人分) ◎塩分0.4g(1人分) ◎15分
1 しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。エリンギは縦半分に切って、長さを2~3等分に切る。まいたけは食べやすくほぐす。
2 フライパンにバター、サラダ油を入れ、しいたけ、エリンギ、まいたけを並べて強火にかける。
3 きのこは動かさずに3~5分間焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返してさらに3~5分間焼く。
4 塩・こしょう各少々、たまねぎ、細ねぎを加え、全体を混ぜ合わせる。
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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