きょうの料理ビギナーズレシピ
シンプルグリーンサラダ
レタスときゅうりだけでつくる、ごくシンプルなサラダ。食べる直前にドレッシングであえて、パリパリの食感を楽しみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・レタス 3枚(120g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・フレンチドレッシング 大さじ2
- *全体備考参照。
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
レタスの下ごしらえをする
1
レタスは水に2~3分間つけてパリッとさせる。水けをきり、ペーパータオルで水けを拭き、手で食べやすい大きさにちぎる。
! ポイント
たっぷりの水にレタスをつけると、水を吸ってパリッとする。水けが残っていると食感が悪くなり、味がうすくなるので、ペーパータオルでしっかり拭き取る。
きゅうりの下ごしらえをする
2
きゅうりは塩をまぶし、手でこする。水で洗って水けをきり、3~4mm厚さの斜め切りにする。
! ポイント
きゅうりの表面に塩をこすりつけると、独特のくせが抜け、ドレッシングがなじみやすくなる。
あえる
3
ボウルに1と2を入れ、フレンチドレッシングを加えてあえる。
全体備考
◆フレンチドレッシングのつくり方◆
空き瓶を使うと振るだけですぐに混ざり、そのまま保存も可能。オリーブ油が固まらないよう常温で保存し、約1週間を目安にする。よく振ってから使う。
【材料】(つくりやすい分量)
酢…大さじ2
フレンチマスタード…小さじ1
塩…小さじ2/3
砂糖…少々
こしょう…少々
オリーブ油…大さじ4
【つくり方】
1.清潔な空き瓶にオリーブ油以外の材料を入れ、ふたをする。よく振って塩と砂糖を溶かし、オリーブ油を加える。
2.再びふたをし、上下によく振って混ぜる。酢と油がよくなじめばでき上がり。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/05/18
みんなでワイワイ肉&サラダ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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