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きょうの料理レシピ

ブルーベリースコーン

ブルーベリーがたっぷり入った、サックリ柔らかなスコーン。麺棒やカード、型などの特別な製菓道具を使わずに、気軽にできるレシピです。

ブルーベリースコーン

写真: 内池 秀人

エネルギー /190 kcal

*1コ分

塩分 /0.3 g

*1コ分

調理時間 /40分

材料

(8コ分)

【A】
・薄力粉 180g
・ベーキングパウダー 6g
・グラニュー糖 50g
・塩 2つまみ
・バター (食塩不使用) 60g
*常温に戻し、手でちぎれるくらいの柔らかさにしておく。
・卵 1コ
・牛乳 30ml
・ブルーベリー 1パック(約125g)
・小麦粉
*打ち粉用。

下ごしらえ・準備

1 ブルーベリーは洗って水けを拭く。

2 天板にオーブン用の紙を敷いておく。

3 オーブンを180℃に温めておく。

つくり方

1

目の細かいざるに【A】を合わせてボウルにふるい入れ、バターをちぎって加える。

2

バターに粉をまぶしながら、さらに指で小さくちぎる。

3

粉とバターを指先ですり合わせ、さらにバターを細かくしてサラサラの状態にする。

! ポイント

バターが溶けないうちに手早く作業する。

4

3の中央に卵を割り入れて牛乳を加え、手で全体を軽く混ぜる。

! ポイント

練るように混ぜると、生地が堅くなってしまうので注意。

5

粉が少し残っている状態でブルーベリーを加え、粉っぽさがなくなるまで手で混ぜ、ひとまとめにする。

6

オーブン用の紙を敷いた天板に取り出し、表面に軽く打ち粉をふる。手で上からたたき、1.5cm厚さ、直径15cmの円形に整える。

7

包丁に打ち粉をふり、放射状に8等分に切る。

! ポイント

好みの形にしてもよい。

8

生地を間隔をあけて並べる。180℃に温めたオーブンで25分間ほど焼く。

全体備考

【保存】
保存容器に入れて常温で約3日間、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で約10日間。

※好みで、生クリームを八分(ぶ)立てにしたホイップクリームを添えて。

きょうの料理レシピ
2016/06/22 ティータイムのおとも

このレシピをつくった人

小林 かなえ

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

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