きょうの料理レシピ
ブルーベリースコーン
ブルーベリーがたっぷり入った、サックリ柔らかなスコーン。麺棒やカード、型などの特別な製菓道具を使わずに、気軽にできるレシピです。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/190 kcal
*1コ分
塩分/0.3 g
*1コ分
調理時間
/40分
材料
(8コ分)
- 【A】
- ・薄力粉 180g
- ・ベーキングパウダー 6g
- ・グラニュー糖 50g
- ・塩 2つまみ
- ・バター (食塩不使用) 60g
- *常温に戻し、手でちぎれるくらいの柔らかさにしておく。
- ・卵 1コ
- ・牛乳 30ml
- ・ブルーベリー 1パック(約125g)
- ・小麦粉
- *打ち粉用。
下ごしらえ・準備
1 ブルーベリーは洗って水けを拭く。
2 天板にオーブン用の紙を敷いておく。
3 オーブンを180℃に温めておく。
つくり方
1
目の細かいざるに【A】を合わせてボウルにふるい入れ、バターをちぎって加える。
2
バターに粉をまぶしながら、さらに指で小さくちぎる。
3
粉とバターを指先ですり合わせ、さらにバターを細かくしてサラサラの状態にする。
! ポイント
バターが溶けないうちに手早く作業する。
4
3の中央に卵を割り入れて牛乳を加え、手で全体を軽く混ぜる。
! ポイント
練るように混ぜると、生地が堅くなってしまうので注意。
5
粉が少し残っている状態でブルーベリーを加え、粉っぽさがなくなるまで手で混ぜ、ひとまとめにする。
6
オーブン用の紙を敷いた天板に取り出し、表面に軽く打ち粉をふる。手で上からたたき、1.5cm厚さ、直径15cmの円形に整える。
7
包丁に打ち粉をふり、放射状に8等分に切る。
! ポイント
好みの形にしてもよい。
8
生地を間隔をあけて並べる。180℃に温めたオーブンで25分間ほど焼く。
全体備考
【保存】
保存容器に入れて常温で約3日間、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で約10日間。
※好みで、生クリームを八分(ぶ)立てにしたホイップクリームを添えて。
きょうの料理レシピ
2016/06/22
ティータイムのおとも
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
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