きょうの料理ビギナーズレシピ
ベビーリーフとミニトマトのサラダ
柔らかでやさしい風味のベビーリーフに、ジューシーで程よい酸味のミニトマトをプラスした一品です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*野菜を冷水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ベビーリーフ 60~70g
- ・ミニトマト 6コ
- 【フレンチドレッシング】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに冷水を入れてベビーリーフを加え、約20分間おいてパリッとさせる。ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふく。ミニトマトはヘタを取って横半分に切る。
【フレンチドレッシング】を つくる
2
小さめのボウルに、酢、塩、砂糖、こしょうを入れ、スプーンなどでよく混ぜる。塩と砂糖が溶けたら、サラダ油を少しずつ加えてトロリとするまでよく混ぜる。
混ぜる
3
ボウルに1を入れ、【フレンチドレッシング】をかけ、混ぜてからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/26
サラダで彩る 夏レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント