ハートのココアマフィン
しっとりとしたココアマフィン。ハート形に焼くとプレゼント用にもぴったりのかわいらしさ。
写真: 杉野 真理
*1コ分
材料
(長さ8cmのハートマフィン型12コ分)
- ・バター (食塩不使用) 50g
- ・グラニュー糖 80g
- ・卵 1コ
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・薄力粉 85g
- ・ココア 15g
- ・牛乳 60ml
- ・ラズベリー 約18コ
- 【コーヒーグラス(砂糖がけ)】
- ・インスタントコーヒー 小さじ1
- ・コーヒーリキュール 小さじ1
- ・粉砂糖 50g
- ・水 小さじ1
- ・ピスタチオ (薄皮をむいてみじん切り) 5~6コ分
下ごしらえ・準備
1 バター、卵、牛乳は室温に戻す。
2 薄力粉とココアは合わせてふるう。
3 型に柔らかくしたバター(食塩不使用。分量外)をはけでぬり、冷蔵庫で数分間冷やしてから薄力粉(分量外)をふり、余分な粉を落とす。
4 オーブンは170℃に温める。
つくり方
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。グラニュー糖を加えてすり混ぜ、白っぽくなったら、卵を割り入れて混ぜる。
ベーキングパウダー、塩を加えて混ぜる。
合わせてふるった薄力粉とココアを少し入れて混ぜ、牛乳を少し加えて混ぜ、を繰り返し、全部入ったら、つやがでるまでよく混ぜる。
3の生地をスプーンを使って型の八分目まで入れ、半分のマフィンにはラズベリーを3コずつ散らして入れる。
生地を入れすぎと、焼けてふくらんだときに型からはみ出してしまう。きれいなハート型にするには八分目がよい。
170℃に温めたオーブンで15分間焼く。焼き上がったら、型から出して冷ます。
コーヒーグラスをつくる。インスタントコーヒーをコーヒーリキュールで溶き、粉砂糖に混ぜる。水を加えてトロリとしたペースト状にする。60℃の湯せんにかけ、ゆるくなったら、ラズベリーが入っていないマフィンの裏面にスプーンで細く垂らし、乾かないうちにピスタチオを散らす。
湯せんにかけると、コーヒーグラスはゆるくなるので、初めは少し堅めにトロリとしていればよい。堅すぎるときは水少々を足す。
このレシピをつくった人
加藤 千恵さん
東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。
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