加藤 千恵 さん
カトウ チエ
洋菓子研究家
写真:中野 博安
プロフィール
東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。
料理ジャンル お菓子・デザート
加藤 千恵 さんの人気レシピ
レモンシフォンケーキ
メレンゲさえ上手に立てることができれば、だれにでもふんわりさわやかな軽い生地に焼き上げられます。プレゼントには砂糖衣をかけても。
シュークリーム
表面はサクサク、中はしっとりと柔らかい、焼きたてのシュー生地を楽しめるのは、手づくりならでは。
マロンロールケーキ
ココアロール生地でマロンクリームをはさんだ、秋らしいロールケーキです。
フルーツフルーツロールケーキ
だれもが目を輝かせてしまうロールケーキ! 好きなフルーツにかえたり、アレンジもOK。
バナナキャラメルタルト
バターを多めにしたタルト生地。サックリとした軽い食感です。
ベリーのマフィン
表面はカリッと、中はふわっふわの柔らかさ。たくさんのベリーを入れて、甘酸っぱく、大人のマフィン。
コーヒーロールケーキ
ほろ苦いコーヒー風味のクリームをココアロール生地で巻いた、大人っぽいシックなロールケーキです。
ブルーベリーのタルト
藍に色づいたブルーベリーを、たっぷりタルトにのせて。独特の甘酸っぱさと芳香を楽しめるお菓子です。