加藤 千恵 さん
カトウ チエ
洋菓子研究家

写真:中野 博安
プロフィール
東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。
料理ジャンル お菓子・デザート
加藤 千恵 さんの人気レシピ

レモンシフォンケーキ
メレンゲさえ上手に立てることができれば、だれにでもふんわりさわやかな軽い生地に焼き上げられます。プレゼントには砂糖衣をかけても。

シュークリーム
表面はサクサク、中はしっとりと柔らかい、焼きたてのシュー生地を楽しめるのは、手づくりならでは。

マロンロールケーキ
ココアロール生地でマロンクリームをはさんだ、秋らしいロールケーキです。

フルーツフルーツロールケーキ
だれもが目を輝かせてしまうロールケーキ! 好きなフルーツにかえたり、アレンジもOK。

バナナキャラメルタルト
バターを多めにしたタルト生地。サックリとした軽い食感です。

ベリーのマフィン
表面はカリッと、中はふわっふわの柔らかさ。たくさんのベリーを入れて、甘酸っぱく、大人のマフィン。

コーヒーロールケーキ
ほろ苦いコーヒー風味のクリームをココアロール生地で巻いた、大人っぽいシックなロールケーキです。

ブルーベリーのタルト
藍に色づいたブルーベリーを、たっぷりタルトにのせて。独特の甘酸っぱさと芳香を楽しめるお菓子です。