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真奈さんのマイレシピ

つくったコメント (103件)

もやしのおやき
ツナ缶70g(小さい缶)、モヤシはひげ根を取らずに作りましたが、中はふわっと外はカリカリに仕上がりました。何もつけなくても十分美味しいです。サケではなくツナで作ったせいか、ポン酢よりケチャップの方が合います。
2018/04/24
にんじんとツナのサラダ
レモンをポッカレモン、サラダ油はオリーブオイルで代用。家のレンジが500Wなので加熱時間は2分10秒で作りましたがシャキッとした歯触りも残り、ベストな仕上がりになりました。栗原さんのレシピが好きなのでとても美味しかったです。ただオリーブオイルだと少しこってりしてしまったので、次回はサラダ油とオリーブオイルを半量ずつ大さじ1で作ろうと思います。
2018/04/13
オクラのツナマスタードあえ
冷凍の刻みオクラ(150g)2袋で作りました。またフレンチマスタードが無かったのでチューブタイプの辛子で代用。全て常備してある食材で気軽に作れる上、美味しいのでリピートしようと思います。
2018/04/08
しらたきとえのきだけのしぐれ煮
醤油は半量で作りました。シンプルな調味料なので仕上がりが心配でしたが、胡麻油や生姜、えのきの旨味で十分美味しく頂けました。ただ見栄えが良くないので、盛り付けの際は小葱などを散らした方が良いと思います。ダイエットメニューとして今後もリピートします。
2018/04/03
春キャベツの豚平焼き風
豚小間切れ肉で作りました。小麦粉は直接フライパンに入れるとダマになりそうだったので、豚肉に下味を付けた後に絡めましたが問題ありませんでした。ウスターソースが無く中濃ソースで代用しましたが美味しかったです。
2018/04/01
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柚子胡椒の香りと辛味がポイント。メーカーによって風味が異なると思うので、調味料を混ぜる際に柚子胡椒は最後に少量ずつ加え、味のバランスを見ながら仕上げた方が良いです。レシピ通りの小さじ2を一度に加えたところ辛さだけが際立ってしまい、切り干し大根本来の旨味が活かせませんでした。
2018/03/18
干ししいたけと高野豆腐の煮しめ
絶品です。椎茸の旨味が存分に味わえます。ただ個人的に甘みが強かったので、次回は砂糖を減らして作ろうと思います。取り除いた椎茸の軸は薄くスライスし、作り置きのお味噌汁に一晩漬け込むと朝には椎茸の旨味が溶け出し、こちらも滋味深く美味しいお味噌汁になりました。
2018/03/07
ベーじゃが
新じゃがの季節じゃなかったのと、皮付きのままで作るのに抵抗があったので、皮を剥いたじゃがいもで作りました。皮が無いせいか、濃い目の味に仕上がりました。ご飯が進む男子向け惣菜?な印象です。大蒜が程よく効いていますし、厚切りベーコンでボリュームもあります。
2018/03/07
切り干し大根とキャベツのコールスロー
少し余ったキャベツを消費する為に作ってみました。個人的にマヨネーズがくどかったので、次回は大さじ3で調整しようと思います。面白い組み合わせですが、好き嫌いが分かれるかな、と。粒マスタードがお好きな方なら1度は作ってみても良いと思います。
2018/03/05
たまねぎとサーディンの たっぷりのりのせ
玉ねぎを倍量の1個で作ったせいか魚焼きグリルでの焼き時間を6分にしましたが生焼けでした。レンジで1分半で丁度良く仕上がりました。醤油、胡麻油の他に少量のポン酢をかけたところオイルサーディンの臭みと脂っこさが緩和され美味しかったです。
2018/01/21
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白菜から水分がかなり出るので予想してたより薄味の仕上がりでしたが薬味の生姜、大蒜、赤唐辛子の辛さがアクセントになり、物足りなさを感じることなく最後まで美味しく頂けました。また挽肉の旨味を白菜と椎茸が余すことなく吸い込んでるので食べ応えがあります。安価な材料で手軽に作れるのも良いですね。
2018/01/07
アマトリチャーナ
ソースを半量にしてパスタはレシピ通り160gで仕上げました。(作ってる段階でソースが多いと感じた為)個人的にちょうど良いバランスで特に問題無かったです。またパルメザンチーズは市販の粉チーズで代用。イタリアンレストランで供されるアマトリチャーナにも劣らぬ逸品です。リピート確定です。
2017/12/08
アンチョビポテト
「キャベツとアンチョビのペペロンチーノ」を作った時に残ってしまったアンチョビの消費として作りました。大きなじゃがいもしか無かったので、皮を剥き一口大に切って使用。後はレシピどうりで仕上げました。十分美味しかったですが、やはり新じゃがで皮付きのままで作った方が食感や焼き目の香ばしさは格段に違うと思います。
2017/12/06
ミックスピクルス
セロリが苦手なので大根に差し替えて毎回作っています。ディル無しでも十分に美味しく頂けます。お酢の代わりに白ワインビネガーを使うと一層味わい深くなります。
2017/12/05
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幼少の頃から鷹の爪入りの金平が嫌いな私にとってお気に入りのレシピです。たまに牛蒡と合わせて作りますがとても美味しいです。仕上げにから煎りした白胡麻を散らすと、プチプチした食感と香ばしい香りが楽しめます。
2017/12/04
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材料にマヨネーズが入っているためバターは半量にしましたが仕上がりには問題ありませんでした。冷めるとマヨネーズの脂っこさが気になったので次回は減らします。
2017/12/02
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牛切り落とし肉ではなく安価な牛バラ肉切り落とし (沸騰したお湯に白ワインを少々で霜降り処理。余計な水分はペーパータオルで吸収)で代用。 フレッシュなトマトが功を奏したのか70代の両親も お気に召したご様子。 半年に一度はリピしようか、と。
2017/07/06
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切り干し大根ってアレンジ次第で華やかな副菜になるのだと気付かせてくれた一品。彩も綺麗で味付けもかなりボリューム感があります。お弁当に入れても良さそう。
2016/06/06
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微塵切りにした油揚げがそぼろの様に切り干し大根に絡み、食感のコントラストが楽しく新鮮な一品です。薄味の優しく上品なお味で、70過ぎの両親も喜んで食べてくれました。
2016/05/28
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常備菜でサッと作れるのが嬉しいレシピ。柚子は冬場の安いうちに大量に買い込み、細切りにして冷凍しているものを使用しました。生より風味は劣りますが上品な味わいになりました。何より柚子がポイント。
2016/04/17
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