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きょうの料理レシピ

ミックスピクルス

カラフルなピクルスは彩りもよく栄養も抜群!たっぷりつくっておけば、ちょっと野菜が足りないというときも安心ですよ。

ミックスピクルス

写真: 黒部 徹

エネルギー /280 kcal

*全量

調理時間 /10分

*ピクルス液を冷ます時間、なじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん (小) 1本
・セロリ (小) 1本
・きゅうり 1本
・パプリカ (赤) 1コ
・パプリカ (黄) 1コ
【ピクルス液】*でき上がり約カップ3。
・米酢 カップ1
・水 カップ2
・三温糖 80g
*または砂糖。
・塩 大さじ1
・赤とうがらし (種を抜く) 1~2本
・ローリエ 1枚
・黒こしょう (粒) 20粒
・ディル 3本
*爽やかで甘い香りのハーブ。
・塩 大さじ1/2

つくり方

1

野菜はいずれも小さめの乱切りにする。

2

ホウロウまたはステンレスの鍋に【ピクルス液】を入れて火にかけ、煮立ったらそのまま冷ます。

3

別の鍋に1リットルの湯を沸かし、塩大さじ1/2を入れる。1を加えてざっと混ぜ、30秒間ほどたったらざるに上げて水けをよくきる。

! ポイント

野菜は軽くゆでることで適度に水分が抜け、味がしみやすくなる。

4

3が熱いうちに熱湯消毒した保存瓶(1リットル容量)に移し、ディルをのせる。冷めた2を注ぎ入れてふたをし、瓶を振ってなじませる。

! ポイント

粗みじん切りにしてカレーやピラフに添えたり、刻んでポテトサラダに加えてもおいしい。

全体備考

【食べごろ】
1時間後からサラダ感覚で食べられ、1週間たてばさらに味がなじむ。

【保存】
冷蔵庫で約1か月間。

きょうの料理レシピ
2014/06/25 梅雨もすがすがしく!さっぱりおかずベスト3
(初回放送日:2005/06/07)

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

市販の5枚入りの油揚げで作りました。煮汁は半量にしました。甘いという口コミがありましたが、私は好きな味でした。これからはこのレシピで作ります。
2024-07-05 12:50:45
詰めるすし飯が多かったみたいで、いくつかの油揚げが破れてしまいましたぁ…汗 詰める量はほどほどにしないといけませんね。反省 すし飯に混ぜたごぼうとにんじんが、いいアクセントになっていますね。いなり揚げもちょうどよい味のしみ込み具合で上手くいったと思います。おいしかったです。
2022-10-10 10:43:12
あぶらあげのみですが、こちらのレシピで作りました。
私はこのジューシーさと甘じょっぱさ、好きですが、
砂糖はキビ糖を使っているので、若干減らしました。
寿司飯に白ゴマが入っていると、ちょうど私の脳が求めていたおいなりさんになります。

というわけで、おいなりさんが食べたくなった時用に、レシピをお気に入り登録中です。
2020-09-09 11:03:50
お揚げの煮汁の分量を正確にはかって作りましたが、強烈に甘いです。甘塩っぱくはありません。お菓子の甘さです。
2020-06-29 08:52:46
あげも、寿司飯も甘すぎました。
2019-06-26 07:52:41

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