close_ad
きょうの料理レシピ

ミックスピクルス

カラフルなピクルスは彩りもよく栄養も抜群!たっぷりつくっておけば、ちょっと野菜が足りないというときも安心ですよ。

ミックスピクルス

写真: 黒部 徹

エネルギー /280 kcal

*全量

調理時間 /10分

*ピクルス液を冷ます時間、なじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん (小) 1本
・セロリ (小) 1本
・きゅうり 1本
・パプリカ (赤) 1コ
・パプリカ (黄) 1コ
【ピクルス液】*でき上がり約カップ3。
・米酢 カップ1
・水 カップ2
・三温糖 80g
*または砂糖。
・塩 大さじ1
・赤とうがらし (種を抜く) 1~2本
・ローリエ 1枚
・黒こしょう (粒) 20粒
・ディル 3本
*爽やかで甘い香りのハーブ。
・塩 大さじ1/2

つくり方

1

野菜はいずれも小さめの乱切りにする。

2

ホウロウまたはステンレスの鍋に【ピクルス液】を入れて火にかけ、煮立ったらそのまま冷ます。

3

別の鍋に1リットルの湯を沸かし、塩大さじ1/2を入れる。1を加えてざっと混ぜ、30秒間ほどたったらざるに上げて水けをよくきる。

! ポイント

野菜は軽くゆでることで適度に水分が抜け、味がしみやすくなる。

4

3が熱いうちに熱湯消毒した保存瓶(1リットル容量)に移し、ディルをのせる。冷めた2を注ぎ入れてふたをし、瓶を振ってなじませる。

! ポイント

粗みじん切りにしてカレーやピラフに添えたり、刻んでポテトサラダに加えてもおいしい。

全体備考

【食べごろ】
1時間後からサラダ感覚で食べられ、1週間たてばさらに味がなじむ。

【保存】
冷蔵庫で約1か月間。

きょうの料理レシピ
2014/06/25 梅雨もすがすがしく!さっぱりおかずベスト3
(初回放送日:2005/06/07)

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介