きょうの料理レシピ
ミックスピクルス
カラフルなピクルスは彩りもよく栄養も抜群!たっぷりつくっておけば、ちょっと野菜が足りないというときも安心ですよ。
写真: 黒部 徹
エネルギー
/280 kcal
*全量
調理時間
/10分
*ピクルス液を冷ます時間、なじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんじん (小) 1本
- ・セロリ (小) 1本
- ・きゅうり 1本
- ・パプリカ (赤) 1コ
- ・パプリカ (黄) 1コ
- 【ピクルス液】*でき上がり約カップ3。
- ・米酢 カップ1
- ・水 カップ2
- ・三温糖 80g
- *または砂糖。
- ・塩 大さじ1
- ・赤とうがらし (種を抜く) 1~2本
- ・ローリエ 1枚
- ・黒こしょう (粒) 20粒
- ・ディル 3本
- *爽やかで甘い香りのハーブ。
- ・塩 大さじ1/2
つくり方
1
野菜はいずれも小さめの乱切りにする。
2
ホウロウまたはステンレスの鍋に【ピクルス液】を入れて火にかけ、煮立ったらそのまま冷ます。
3
別の鍋に1リットルの湯を沸かし、塩大さじ1/2を入れる。1を加えてざっと混ぜ、30秒間ほどたったらざるに上げて水けをよくきる。
! ポイント
野菜は軽くゆでることで適度に水分が抜け、味がしみやすくなる。
4
3が熱いうちに熱湯消毒した保存瓶(1リットル容量)に移し、ディルをのせる。冷めた2を注ぎ入れてふたをし、瓶を振ってなじませる。
! ポイント
粗みじん切りにしてカレーやピラフに添えたり、刻んでポテトサラダに加えてもおいしい。
全体備考
【食べごろ】
1時間後からサラダ感覚で食べられ、1週間たてばさらに味がなじむ。
【保存】
冷蔵庫で約1か月間。
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このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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