きょうの料理レシピ
しらたきとえのきだけのしぐれ煮
だしを使わず、手軽にできる一品です。 しょうがとごま油の香りが、味わいを引き立てます。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/280 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・しらたき 200g
- ・えのきだけ 150g
- ・しょうが 20g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩 1つまみ
- ・ごま油 大さじ1+1/2
つくり方
1
しらたきは水からゆでる。沸騰してから5分間ほどゆでてざるに上げ、流水で洗い、水けをきる。食べやすい長さに切る。
2
えのきだけは根元を落として半分の長さに切り、粗くほぐす。しょうがは2cm長さのせん切りにする。
! ポイント
しょうがが入る煮物を「しぐれ煮」と呼びます。
3
鍋にごま油大さじ1+1/2を熱し、しょうがを入れて菜箸で手早く炒める。えのきだけを加えて炒め、最後にしらたきを加えてよく炒める。
4
【A】を順に加えて、よく混ぜながらいりつける。
5
汁けがなくなったら、バットにあける。
きょうの料理レシピ
2013/09/11
教えて!ばぁばの秋ごはん
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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