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きょうの料理レシピ

やわらか切り干し大根

【ラクかみレシピ】切り干し大根はしっかり戻して、湯通しを。油揚げは細かく切ると、食べやすいうえコクもでます。

やわらか切り干し大根

写真: 南都 礼子

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /60分

*切り干し大根を戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・切り干し大根 (乾) 50g
・油揚げ 2枚(30g)
・だし 1リットル
・粉ざんしょう 適量
・酒 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

切り干し大根は袋の表示時間どおりに戻し、熱湯でサッとゆでる。

2

油揚げは厚みを半分にし、端から細切りにする。それをさらに端から切り、ごく細かいみじん切りにする。

! ポイント

油揚げは食感を感じさせないくらいまで、できるだけ細かく刻む。

3

鍋に、水けをよくきってザク切りにした12、だし、酒カップ1/2を入れて、強火にかける。沸いたらアクを除き、しょうゆ・砂糖各大さじ2を加える。落としぶたをして中火で20分間煮て柔らかくなったら火を止める。落としぶたを取り、冷まして味を含ませる。

4

落としぶたをして弱火にかけ、5分間ほど煮ては冷ますを2~3回繰り返し、煮汁が少なくなるまで煮る。

5

器に盛り、粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2011/02/01 かむっておいしい!ラクかみレシピ

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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