きょうの料理レシピ
やわらか切り干し大根
【ラクかみレシピ】切り干し大根はしっかり戻して、湯通しを。油揚げは細かく切ると、食べやすいうえコクもでます。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/60分
*切り干し大根を戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・切り干し大根 (乾) 50g
- ・油揚げ 2枚(30g)
- ・だし 1リットル
- ・粉ざんしょう 適量
- ・酒 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
切り干し大根は袋の表示時間どおりに戻し、熱湯でサッとゆでる。
2
油揚げは厚みを半分にし、端から細切りにする。それをさらに端から切り、ごく細かいみじん切りにする。
! ポイント
油揚げは食感を感じさせないくらいまで、できるだけ細かく刻む。
3
鍋に、水けをよくきってザク切りにした1、2、だし、酒カップ1/2を入れて、強火にかける。沸いたらアクを除き、しょうゆ・砂糖各大さじ2を加える。落としぶたをして中火で20分間煮て柔らかくなったら火を止める。落としぶたを取り、冷まして味を含ませる。
4
落としぶたをして弱火にかけ、5分間ほど煮ては冷ますを2~3回繰り返し、煮汁が少なくなるまで煮る。
5
器に盛り、粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2011/02/01
かむっておいしい!ラクかみレシピ
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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