close_ad

真奈さんのマイレシピ

つくったコメント (103件)

noimage
新ごぼうの季節では無かったのですが、レシピ通りに作って、とても美味しかったです。これからも作りつづけたいと思います。
2024/07/27
noimage
時間は掛かったけど、その分の手間は元が取れるくらい美味しかったです。じっくり炒めた玉ねぎの優しい甘みと、さつまいもの甘みが絶妙で「身体に良いものを食べているなぁ」と感じられるポタージュでした。冷やしても美味しかったです。夏の暑い時期にぴったり!
2024/07/20
noimage
塩水を入れて5分以上置いたら、塩辛くなりました。時間は守った方が良いです。次回、オリーブオイルは少し減らそうと思います。生のピーマンのえぐみが残っていて、とても美味しかったです。
2024/07/14
noimage
甘味が足りないと感じたので、味醂と同量の砂糖をプラスしました。こってりしたクリームチーズの様な濃厚があるので、合わせる野菜はえぐみのあるアスパラや、小松菜もありだと思いました。次回チャレンジしてみます。
2024/06/03
noimage
セロリ&ドライトマト無し、チキンスープではなく水で代用したした。全くコクが無く、コンソメ大さじ1で味が決まり、美味しかったです。豆はミックスビーンズがお薦め。オリーブオイルは大さじ3で充分でした。
2024/05/25
noimage
レシピ通りだと塩辛いです。次回は調味料を半量で作ろうと思います。
2024/03/02
noimage
牛蒡が味のアクセントになっていて美味しいです。ただ、個人的には甘めの味付けだったので、次回は砂糖を大さじ1にしようと思います。
2024/02/12
noimage
ベーコンの代わりに粗挽きソーセージを使いましたが、美味しかったです。あっさり優しい味で、体に良いものを食べたな、と思える一品です。常備品で出来るのも有り難いですね。
2023/12/30
noimage
花椒は必須です。華やかな麻婆豆腐になります。小分けタイプなら百円弱でスーパーで手に入るので是非。
2023/01/19
サンラータン風スープ
簡単、ローカロリー、お財布に優しいレシピ。フォーやきのこ類、海老、長ネギ等を入れても美味しそう。アレンジの幅が広がりそう!
2023/01/17
noimage
生地に油分が入っていないためか仕上がりはパサパサで、かなり甘めです。厚みは2センチ程の焼き上がり。1枚目を焼く時にフライパンを中火で温めた後、焦げやすいので濡れ布巾で冷ました方が良いかも?
2022/07/23
noimage
おからの風味はどこへやら…といった感じです(笑)味はほぼポテトサラダです。卯の花を作って残ったおからの大量消費に最適でした。マヨネーズが多くてカロリーが怖いので、次回はマヨネーズを減らしてヨーグルトを加えようと思います。
2021/06/01
noimage
みなさんのコメントで「味が濃い」とあったので、レシピどうりの分量に人参1/2本、小さめのさつま揚げ3枚を追加して作りました。丁度良い味付けに仕上がり、美味しく出来ました。ひじきとごぼうは煮物など同じような味付けになりがちなので、目先が変わっていて楽しめました。
2021/05/31
noimage
シンプルな味付けなのに本当に美味しい!次回作る時はコメントを参考に仕上げに黒胡椒を入れようと思います。
2021/05/27
キャベツの洋風サッと煮
シンプルな味付けで良いです。キャベツの大量消費にも最適だし、優しい味なので主菜を選ばなさそう。
2021/05/23
バナナブレッド
優しい味です。ごま油をオリーブオイルで代用し、後はレシピ通りで作りました。少し甘いので次回は分量の8割程度で作ろうと思います。バナナは熟したもの(皮に大きな黒い点が満遍なく点在してる程度)を使う方が食べた時に存在感や柔らかい歯応えを感じられます。痛みかけのバナナ救済レシピとしても、今後活用したいです。
2021/05/15
noimage
油が多いので次回は半量に減らそうと思います。ごま油を使っていないのであっさり目です。仕上げにごま油を少量入れると香りが立つ気がします。シンプルな材料で作りやすいです。
2021/04/28
味つきいわし缶とキャベツの蒸し煮
キャベツの大量消費に有り難いレシピです。いわしの缶詰は「味付け」と銘打ってる物を使いましたが味噌煮とかでも美味しく出来そう。一味を掛けると味が締まって魚臭さが消えるので、あった方が良いです。
2021/04/24
完熟バナナケーキ
レシピどおりに作りました。初心者にも簡単に作れて満足です。(所要時間2時間)手作りのケーキってこんなに美味しいんですね。少し甘めなので、次回は砂糖を減らし、皆さんのコメントを参考にナッツなど入れてみようと思います。
2021/03/21
豚だんごと白菜のとろとろ煮
「手間をかけた料理は美味しい」とは、正にこのこと!ってくらい美味しかったです。ボリュームもあり、白菜と肉団子の旨味も申し分無く、リピ確定です。辛子が合いますね。
2020/11/23
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介