きょうの料理レシピ
マーボー豆腐
中国料理の定番おかず!フルフルの豆腐にトロトロのソースがおいしい。仕上げに花椒をふれば、本格派の味わいです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2~1
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- *小麦粉を原料とした中国の甘みそ。
- 【B】
- ・チキンスープ カップ3/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1/2を湯カップ3/4で溶いたもの。
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
- 【C】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・花椒粉(ホワジャオフェン) 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
豆腐はパックの水をよくきる。紙タオル(電子レンジで使えるタイプ)に包んで水けを取り、もう一度紙タオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かける。粗熱が取れたら約1.5cm角に切る。【C】は合わせておく。
! ポイント
豆腐は紙タオルで包んで電子レンジにかけ、程よく水きりする。
2
中華鍋(または深めのフライパン)にサラダ油を熱し、ひき肉を入れて強火で手早くほぐすように炒める。
3
肉の色が変わったら、【A】を加えて炒める。鍋肌に豆板醤、甜麺醤を加えて、香りがたつまでよく炒める。【B】を加えてよく混ぜる。
! ポイント
豆板醤と甜麺醤は鍋肌に加え、少し炒めて香りをたたせる。
4
煮立ったら豆腐を入れ、鍋を揺すりながら中火で約1分間煮る。
! ポイント
フライ返しを鍋の手前から向こう側にゆっくり動かして、豆腐をくずさず、自然と混ぜる。
5
【C】を再度よく溶き、鍋を揺すりながら沸騰したところに回し入れ、フライ返し(またはへら)で押しながら混ぜ、とろみをつける。さらに30秒ほど沸騰させて完全に火を通す。器に盛り、花椒粉をふる。
! ポイント
鍋を揺すりながら、水溶きかたくり粉を細長くたらすように回し入れる。しっかり沸騰させて、とろみを安定させる。
全体備考
【定番料理をもっとおいしく】
・豆腐を入れたら煮る感覚で。
・とろみがついたらしっかり煮立てる。
きょうの料理レシピ
2010/05/12
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント