close_ad
きょうの料理レシピ

キャベツの洋風サッと煮

キャベツの甘みと歯ごたえがたまらない一品です。シャキシャキ感が大事なので、煮すぎに注意です。

キャベツの洋風サッと煮

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・キャベツ 1/2コ
・白ワイン (あればベルモット) カップ1/4
*ベルモットがなければ日本酒にレモン汁少々を加える。
・固形スープの素 1コ
・スプラウト 適量
*野菜の新芽。ブロッコリやそばなどが売られている。
・黒こしょう 少々

つくり方

1

キャベツはザク切りにして鍋に入れる。水カップ1/4、白ワイン、固形スープの素を砕いて加え、ふたをして中火にかける。

! ポイント

少しの水分で蒸し煮にするので、しっかりふたのできる鍋を使う。

2

沸騰したら、上下を返しながらサッと混ぜ、ふたをして中火で2~3分間火を通す。半煮え程度で火を止め、そのままの状態で少しの間蒸らす。

3

器に盛り、黒こしょう少々をふり、根元を切ったスプラウトをのせる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
柚子こしょうご飯
簡単焼きりんご
クリームシチュー

きょうの料理レシピ
2005/12/19 献立上手

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 野崎 洋光 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介