きょうの料理ビギナーズレシピ
味つきいわし缶とキャベツの蒸し煮
味がついた缶詰を使えば、調味料いらず。キャベツにも、味がじんわりしみ込んでおいしい!
写真: 榎本 修
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・味つきいわし (缶詰) 1缶(200g)
- ・キャベツ (大) 2枚(140g)
- ・一味とうがらし 少々
つくり方
キャベツを切る
1
キャベツは6~7cm四方に切る。
蒸し煮にする
2
フライパンにキャベツを入れ、味つきいわしを缶汁ごと加える。水カップ1/3を注いでふたをし、強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、3~4分間蒸し煮にする。キャベツがしんなりとしたら器に盛り、一味とうがらしをふる。
! ポイント
材料をフライパンに入れたら、あとは蒸し煮にするだけ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/01
快速定食&特急弁当
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント