きょうの料理レシピ
サンラータン風スープ
やさしい味わいですが、酸味と辛みでメリハリがあります。とろみ+卵とじで満腹感もUP!
写真: 村林 千賀子
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・もやし 約1/3袋(80g)
- ・木綿豆腐 1/4丁(75g)
- ・卵 1コ
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
- ・ラーユ 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・水 カップ1+1/2
- *他に大さじ1も。
つくり方
1
もやしはひげ根があれば除く。豆腐は1~2㎝角にちぎる。卵は溶きほぐす。
2
鍋に水カップ1+1/2、チキンスープの素を入れて中火にかけ、煮立ったら、もやしと豆腐を加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
3
かたくり粉小さじ1を水大さじ1で溶いて2に加え、とろみをつける。溶き卵を流し入れ(溶き卵をはしにつたわらせながら少しずつ回し入れると、均一に行き渡る)、ひと煮立ちしたら火を止め、酢小さじ2、ラーユを加えて器に盛る。
1汁1菜の献立
豚肉の簡単ケチャップソテー
きょうの料理レシピ
2009/04/06
やりくり一汁一菜
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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