きょうの料理レシピ
豚肉の簡単ケチャップソテー
こってりしたケチャップ味で、ご飯がすすむ、簡単ソテーです。
写真: 村林 千賀子
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 180g
- ・新たまねぎ 1コ(180g)
- *全量を炒めて3/4量を使う。
- ・かぼちゃ 200g
- 【A】
- ・塩 1つまみ
- ・はちみつ 小さじ2
- ・絹さや (筋を取る) 30g
- 【ソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
つくり方
1
炒めたまねぎをつくる。たまねぎは四つ割りにし、繊維に直角に6~7mm幅に切る。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、焼き色がつくまで約2分間焼きつけるように炒める。
2
かぼちゃは種とワタを取り、水にくぐらせてからラップで包み、電子レンジ(600W)に5~6分間かけて柔らかくする。スプーンで皮から実をすくいとり、【A】をふりかける。
3
豚肉は長さを半分に切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、絹さやを入れて弱火で炒め、塩少々をふって取り出す。
5
ソースの材料を混ぜ合わせる。
6
4のフライパンにサラダ油小さじ2を足して3の豚肉を並べ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にして焼く。八分どおり火が通ったら1の炒めたまねぎの3/4量を加えて合わせ、5を加えて(肉に完全に火が通る前にたまねぎとサッと合わせ、ソースを加えてからめる)からめながら軽く炒める。
7
6を器に盛り、2のかぼちゃと4の絹さやを添える。
1汁1菜の献立
サンラータン風スープ
きょうの料理レシピ
2009/04/06
やりくり一汁一菜
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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