*1人分
1.炒めたまねぎをつくる。たまねぎは四つ割りにし、繊維に直角に6~7mm幅に切る。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、焼き色がつくまで約2分間焼きつけるように炒める。
2.かぼちゃは種とワタを取り、水にくぐらせてからラップで包み、電子レンジ(600W)に5~6分間かけて柔らかくする。スプーンで皮から実をすくいとり、【A】をふりかける。
3.豚肉は長さを半分に切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。
4.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、絹さやを入れて弱火で炒め、塩少々をふって取り出す。
5.ソースの材料を混ぜ合わせる。
6.4のフライパンにサラダ油小さじ2を足して3の豚肉を並べ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にして焼く。八分どおり火が通ったら1の炒めたまねぎの3/4量を加えて合わせ、5を加えて(肉に完全に火が通る前にたまねぎとサッと合わせ、ソースを加えてからめる)からめながら軽く炒める。
7.6を器に盛り、2のかぼちゃと4の絹さやを添える。
1汁1菜の献立
サンラータン風スープ