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きょうの料理レシピ

サンラータン風スープ

やさしい味わいですが、酸味と辛みでメリハリがあります。とろみ+卵とじで満腹感もUP!

サンラータン風スープ

写真: 村林 千賀子

材料

(2人分)

・もやし 約1/3袋(80g)
・木綿豆腐 1/4丁(75g)
・卵 1コ
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
・ラーユ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1
・酢 小さじ2
・水 カップ1+1/2
*他に大さじ1も。

つくり方

1

もやしはひげ根があれば除く。豆腐は1~2㎝角にちぎる。卵は溶きほぐす。

2

鍋に水カップ1+1/2、チキンスープの素を入れて中火にかけ、煮立ったら、もやしと豆腐を加え、塩・こしょう各少々で味を調える。

3

かたくり粉小さじ1を水大さじ1で溶いて2に加え、とろみをつける。溶き卵を流し入れ(溶き卵をはしにつたわらせながら少しずつ回し入れると、均一に行き渡る)、ひと煮立ちしたら火を止め、酢小さじ2、ラーユを加えて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2009/04/06 やりくり一汁一菜

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

すごく便利につかえます!どの展開レシピもおいしい!
ただ、これだけだと味が薄いです。必ず味を足してつかう感じです。
2020-04-27 11:59:27
醤油味のそぼろより応用範囲が広いです。少し塊になるように炒めて肉感を残すと、副菜に使ってもボリュームが出て重宝しています。
2014-10-21 05:39:03
調味料を混ぜてから炒め始めるのが参考になりました 塩味にすることでいろんな料理にアレンジできて便利です
2014-04-09 03:02:02
どんな料理にでも応用できるので、「塩そぼろ」は我が家のレギュラーメニューです!今回は「かぶとかぼちゃの鶏そぼろ煮」にアレンジ。刻み昆布のだしに、砂糖、酒、薄口醤油、みりんの京風の味付けで、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけました。
2012-11-07 04:23:31

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