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きょうの料理レシピ

焼きしらたき

材料

(1人分)

・しらたき 1袋(300g)
・鶏ささ身 80g
・しょうが 1/2かけ
・たまねぎ 1/2コ
・ピーマン 1コ
・にんじん 1/4本
【A】
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒
・ごま油
・塩
・こしょう

つくり方

1

鶏ささ身は筋を除き、斜めにそぎ切りにしてから縦に細切りにする。酒大さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々をふっておく。

2

しょうがはせん切りに、たまねぎは3~4mm厚さに切る。ピーマンは種を除いて細切り、にんじんはせん切りにする。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、しょうがを炒める。香りがたってきたら鶏ささ身を炒め合わせ、熱湯で下ゆでしたしらたきと野菜を加えてさらに炒める。

4

【A】の材料を加え、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2001/07/05

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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