
きょうの料理レシピ
アンチョビポテト
文句なしの好相性です!あとをひくおいしさでどんどん食べてしまいますよ。

写真: 青山 紀子
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・新じゃがいも 1袋(約600g)
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ
- ・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 1/2缶
- ・オリーブ油
- ・こしょう
つくり方
1
新じゃがいもは皮ごとよく洗い、なべに入れる。かぶるくらいの水を加え、沸騰したら約10分間ゆでる。竹ぐしがやっと刺さる程度でざるに上げ、半分に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、1を入れてこんがりと焼き色がつくまで焼き、別皿に取り出す。
3
2のフライパンにオリーブ油大さじ1をたしてにんにくを炒め、香りが出たらアンチョビを加えて混ぜる。2のじゃがいもを戻し入れ、全体をよくからめる。こしょう少々をふって火を止め、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/04/09
春野菜+1のおかず
このレシピをつくった人


お弁当の野菜のおかずに悩んでいたら見つけました。朝、あと30分で家を出なくてはいけない!できるか迷いましたが、作って良かった。「ピリ辛ごまだれ」の材料は揃っていたので、猛スピードで頑張ったら、時間内にできました。レンジで蒸したナスは熱いので、菜ばしでさきました。タレは、水と一緒に鶏がらスープの素を少し入れてみたら、しょっぱくなってしまいました。書いてある通りに作れば、夏のサラダにもピッタリだと思います♪
2016-07-29 05:33:53
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