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きょうの料理レシピ

アンチョビポテト

文句なしの好相性です!あとをひくおいしさでどんどん食べてしまいますよ。

アンチョビポテト

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・新じゃがいも 1袋(約600g)
・にんにく (みじん切り) 2かけ
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 1/2缶
・オリーブ油
・こしょう

つくり方

1

新じゃがいもは皮ごとよく洗い、なべに入れる。かぶるくらいの水を加え、沸騰したら約10分間ゆでる。竹ぐしがやっと刺さる程度でざるに上げ、半分に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、1を入れてこんがりと焼き色がつくまで焼き、別皿に取り出す。

3

2のフライパンにオリーブ油大さじ1をたしてにんにくを炒め、香りが出たらアンチョビを加えて混ぜる。2のじゃがいもを戻し入れ、全体をよくからめる。こしょう少々をふって火を止め、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/04/09 春野菜+1のおかず

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


皮つきで蒸したまま、出しました。短時間で助かります。
2020-07-16 08:13:28
お弁当の野菜のおかずに悩んでいたら見つけました。朝、あと30分で家を出なくてはいけない!できるか迷いましたが、作って良かった。「ピリ辛ごまだれ」の材料は揃っていたので、猛スピードで頑張ったら、時間内にできました。レンジで蒸したナスは熱いので、菜ばしでさきました。タレは、水と一緒に鶏がらスープの素を少し入れてみたら、しょっぱくなってしまいました。書いてある通りに作れば、夏のサラダにもピッタリだと思います♪
2016-07-29 05:33:53

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