きょうの料理レシピ
オクラのツナマスタードあえ
材料
(2人分)
- ・オクラ 20本
- ・ツナ (缶詰。スープ煮) 50g
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1+1/2
- ・フレンチマスタード 小さじ1
- ・かつおだし 大さじ2
- ・塩
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
オクラは塩少々をふって、板ずりして洗い、ガクを切り、塩少々を入れた湯でやや堅めにゆで、斜め二つに切る。ツナは汁けをきる。ボウルにツナを入れてスプーンの背でつぶし、フレンチマスタード、たまねぎ、しょうゆ大さじ1/2、かつおだしを加えて混ぜ、オクラとあえて器に盛る。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/09
ダイエットで若返ろう!
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
つくったコメント