きょうの料理レシピ
春キャベツの豚平焼き風
関西で広く愛される「豚平焼き」を7分で。キャベツをたっぷりと加えたら、ふんわり丸くまとめるだけ。キャベツの甘みと豚肉のコクがよく合います。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 150g
- ・豚肉 (しょうが焼き用) 120g
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【ソース】
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・トマトケチャップ 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1弱
- ・小麦粉
つくり方
1
豚肉は【A】の下味を全体になじませる。キャベツは1cm幅に切る。
! ポイント
包装トレーの上で作業をすれば、洗い物も減らせる。
2
フライパンにごま油大さじ1弱を強火で熱し、豚肉を広げ入れて小麦粉適量をふる。
! ポイント
フライパンは最初に温めておくのがベター。小麦粉は直接ふり入れ、手間を省く。粉ふるい容器があれば、より便利。
3
色が変わったら上下を返して中火にし、あいているところにキャベツを加えて炒める。
4
キャベツがしんなりしたら卵を割り入れ、黄身をくずすように混ぜる。ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。
! ポイント
蒸し焼きにするので、火通りがスピーディー。卵も直接割り入れる。
5
【ソース】の材料を合わせる。4を器に盛り、【ソース】を添える。
全体備考
◎豚肉の7分調理ポイント◎
部位や形状のバリエーションが豊富な豚肉。薄切りがスピード料理に向くのはもちろん、分厚い豚カツ用の肉でも、蒸し焼きにすれば、豚こま肉を重ねて焼くより早く火が通ります。調理法に合わせて選ぶのがコツです。
きょうの料理レシピ
2016/03/28
春野菜×肉の「7分」おかず
(初回放送日:2016/03/07)
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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