簡単でみんなが喜びそうなハンバーグです。アスパラガスがなかったのでズッキーニを使いました。ソースだけもう少し煮詰めてもよかったかも。美味しかったので、次はぜひカマンベールチーズで作ります。
2017/09/28
綺麗な色のかぼちゃスープができました。ローリエはお好みで、私は入れない方が好きかも。15分煮たので、お米も柔らかくなりハンディフードプロセッサーでよく混ぜた後、少しずつ牛乳を加え混ぜたら美味しくできました。かぼちゃの皮がハートに見えなくて残念。結構とろみがあったので牛乳を増やしました。
2017/09/27
粉唐辛子の粗挽きがなくて細挽きを使ったからか辛かったです。でも美味しいので木綿豆腐と白ネギで湯豆腐風にしたのを合わせでいただきました。雪花さんのを参考に辛さが苦手な方は唐辛子を控えめにした方がいいと思います。茄子も美味しくてよく味がしみ込みました。水カップ3/4は材料として用意しておく方がいいですね。
2017/09/21
えびフライはよく作るけど、えびカツは初めて。プリプリ感があってとても美味しいです。ナスがなかったのでパプリカを素揚げに。タルタルソースもピクルスの代わりにらっきょうと乾燥パセリで。見た目も華やかで満足しました。
2017/09/20
いつもより上等の麺を使ったので、ちぎれずほぐしやすかったです。3の合わせ酢を入れるときは、はねるのがこわかったので火を消して入れました。天ぷら粉に水を足しすぎたかも。夫が美味しいとたくさん食べてくれて嬉しかったです。
2017/09/19
かぼちゃは切り口が濃い色の物を選び、いつもは先に甘く炊いて後から醤油を足していたのですが、煮崩れもなく大丈夫でした。ガス代のことを考えて倍量で作りました。こってりと懐かしくて美味しい甘露煮です。
2017/09/16
とうがんの皮側に斜めに格子状の切り目を入れるのはとてもいいですが、いつもと同じように煮たら柔らかくなり過ぎました。しょうがを入れる入れないで全然変わりますね。家族にまたリクエストされたぐらい美味しかったです。
2017/09/09
豚バラ肉は塊を使ったので、脂身の部分に格子状の切り目をし食べやすくしました。にんにくの芽の炒め具合が分からなかったので、ナスを入れる前に取り出し豚肉はしっかり炒めました。豚肉の下味には少し塩をした方が味がしっかりすると思います。とても美味しかった。
2017/09/09
ひき肉を入れるときも軽く塩こしょうし、少し色は悪くなりましたが、ナスは揚げ焼きにして油っぽくならないようにしました。家にあったカレーフレークが甘口だったので残念。次回は辛口で作りたいです。でも孫たちがすごく美味しいって食べてくれたので嬉しかったです。
2017/08/27
最初ネギたれを作るのに時間がかかると思いましたが、キャベツや豚肉を茹でたりしている間にできました。ネギもとろりとして、ご飯が進みます。生よりキャベツもたくさん食べられて、とても美味しかったです。
2017/08/23
コーンフレークスのガリガリとした衣が新鮮で美味しいです。菜箸を入れて箸先から泡が出るくらいの揚げ油にしなければいけなかったのに、油が少な過ぎて温度が高めに。残念なことにあっという間に色が変わっていきました。角切りトマトのサラダは冷たくてソースとしても使え、とても美味しかったです。
2017/08/06
とても丁寧で分かりやすいレシピで美味しいレモンケーキができました。手作りのレモン型が楽しいですね。私にはレモンアイシングは半量で十分でしたがパクパクといくつも食べてしまいました。夏に爽やかなステキなおやつです。
2017/08/05
あじが小さくて自分で三枚におろして骨抜きをしたら形が崩れてしまいました。トマトは熟し方が足らなかったせいかソースに交わりにくかったです。身はふっくらとして美味しかったので、次回は三枚におろしたあじを買って作ります。
2017/08/05
ほんとうに牛肉がふんわり柔らかくなります。最初に牛肉を炒めた後、キッチンペーパーに置いたらカロリーダウンになるというのを忘れていました。にんにく醤油があったので使ったらよかったかも。とても美味しいのでまた作ります。
2017/08/04
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