きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏の南蛮漬け
こんがり焼いた鶏肉とねぎに、しょうゆの風味と酢の酸味がしみたさっぱりおかずです。めんつゆを使うと手軽に作れます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2~3人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは3cm長さに切り、両面に浅い切り目を3~4mm間隔に入れる。赤とうがらしは種を除き、5mm幅の輪切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除いて3~4cm角に切る。大きめのボウルに【A】を入れ、混ぜておく。
! ポイント
めんつゆに酢と赤とうがらしを加えたら、南蛮漬け用の合わせ調味料が完成。ねぎと鶏肉を焼く前につくっておく。
ねぎを焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ2/3を中火で熱し、ねぎを入れる。フライパンより一回り小さいふたをのせてねぎを密着させ、2~3分間焼く。返して同様に約2分間、しんなりするまで焼く。火を止めて取り出し、【A】のボウルに入れる。
鶏肉を焼く
3
フライパンをペーパータオルでサッと拭き、サラダ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、約3分間焼く。返して約3分間焼き、弱火にしてさらに約2分間焼く。火を止めて取り出し、2に入れ、混ぜる。冷めるまで約30分間おいて味をなじませる。
! ポイント
焼いたら、熱いうちにつける。冷めるときに、調味料がしみ込んでいく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/04
おいしさアップ! 和の味つけ
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