きょうの料理ビギナーズレシピ
めんつゆ
そうめんのほか、そばやうどんにも使える万能タイプです。だしをとる手間を省いた簡単レシピです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*全量
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(約カップ2杯分)
- ・昆布 (5~6cm四方) 1枚
- ・削り節 10g
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
1
小さめの鍋に昆布と水カップ2を入れて弱火にかけ、煮立ったら、みりん・しょうゆ各大さじ3を加える。
2
再び煮立ったら削り節を加え、約2分間煮る。火が強いとしょうゆの香りがとぶので、弱火のままで。
3
ボウルにざるをのせ、2をあけてこす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
全体備考
【保存】
密閉容器に移し、ふとをして冷蔵庫に入れる。4~5日間を目安にする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/04
おいしさアップ! 和の味つけ
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